|
Происшествия
04.10.2019 | 23:14

Старшеклассница покончила с собой в Нур-Султане

Ученица школы №1 спрыгнула с балкона 16 этажа жилого дома

Старшеклассница покончила с собой в Нур-Султане

Девушка незадолго до суицида оставила предсмертную записку, передает корреспондент Almaty.tv. Жуткая история, которая шокировала жителей столицы, произошла во дворе этого жилого дома. 

Школьница забралась на 16-й этаж и спрыгнула с балкона. Смерть была мгновенной. Перед отчаянным шагом, говорят очевидцы, она сняла с себя куртку и рюкзак. Выяснилось, что погибшая жила неподалёку.

«В настоящее время по данному факту ведётся досудебное расследование по статье 105 Уголовного Кодекса РК. На месте трагедии была обнаружена предсмертная записка. Сейчас проводят необходимые экспертизы. Вся обстоятельства происшествия будут выяснены», - сообщила сотрудник пресс-службы ДП г. Нур-Султан Эльмира Шауленова.

Девушка училась в одиннадцатом классе столичной школы-лицея №1. В администрации образовательного учреждения комментировать что-либо по факту ее смерти категорически отказались. Со слов одноклассников, погибшая в последнее время сильно изменилась - была замкнутой, неразговорчивой и прогуливала уроки. Все это видели и замечали, но никто даже не попытался поговорить с девушкой.

«Она была очень воспитанной, очень спокойной. Была ответственной и помогала учителям. На первое сентября она открывала линейку, говорила свою речь. Многие видели, но почему-то ничего не делали. У нее в последнее время было очень подавленное состояние. Она не хотела ходить в школу, прогуливала очень много», - рассказывает одноклассница погибшей Амина Есеркепова.

Казахстан в этом году буквально захлестнула волна суицидов среди несовершеннолетних. В прошлом месяце трагический случай произошёл в Актобе - там свёл счёты с жизнью 13-летний школьник. Его нашли повешенным в собственном доме. В комитете по статистике привели печальную статистику - в 2018 году самоубийство совершили 178 подростков. Лидирует в антирейтинге Туркестанская область. Здесь зафиксировано 42 факта. На второй строчке расположился Алматы и замыкает тройку Кызылординская и Жамбылская области. За девять месяцев текущего года покончили с жизнью 130 детей.

«Есть ряд причин, по которым дети совершают суицид - это низкий уровень благосостояния семьи, конфликты между родителями и проблемы общения с друзьями и одноклассниками. К примеру, девушек на крайний шаг может толкнуть непредвиденная беременность или же неудачные любовные отношения. Дети в такие моменты попросту не находят нужной поддержки», - говорит психолог Балабек Сактаганов.

В группу риска, по мнению психолога, входят подростки от 12 до 17 лет. В этом возрасте несовершеннолетние очень слабы в психологическом плане. Эксперты настоятельно рекомендуют родителям почаще беседовать со своими детьми и не обделять их вниманием. Об этом должны всерьёз задуматься и педагоги - ведь их своевременные советы могут спасти жизни.

Ернур Досжанов, Салтанат Нысанбек, Азамат Какенов телеканал «Алматы»