|
Происшествия
23.01.2020 | 20:50

Тревожное положение в Нур-Султане: спасатели вызволили почти 300 человек из снежных заносов

Все экстренные службы столицы переведены на усиленный режим

Тревожное положение в Нур-Султане: спасатели вызволили почти 300 человек из снежных заносов Almaty.tv

Десятки отменённых рейсов, занятий в школах и ограничение на выезд из города - сегодня на столицу Казахстана обрушились небывалые сначала зимы метель и снегопад. Скорость ветра местами превысила 20 метров в секунду. Только за ночь спасатели вызволили из снежных заносов 19 человек. В Департаменте по ЧС призвали сократить рабочий день. Все экстренные службы переведены на усиленный режим. В местной администрации думают о том, чтобы объявить в Нур-Султане режим ЧС, передает корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова. 

Люди с трудом добираются до мест назначения, а машины часами стоят в пробках, не смотря на призывы Департамента по ЧС не выезжать на собственном авто. Занятия в школах отменены для учеников всех классов. Расчисткой улиц занимаются две тысячи рабочих, задействовано 1200 единиц спецтехники. Из-за свирепствующей метели столичным жителям настоятельно рекомендуют оставаться в домах и не выезжать за пределы города.

«За период с начала года акиматом города вывезено снега только с территории города свыше 2,1 млн кубометров снега. По выпавшему снегу можем сказать, что в ноябре-декабре 2019 года и по январь 2020 года выпало снега в два раза выше обычной нормы», - сообщил начальник Департамента по ЧС г. Нур-Султан Бауыржан Сыздыков.

В связи с ухудшающейся ситуацией в городе провели экстренное заседание с участием руководителей всех служб и акимом города. На встрече руководители Департамента по ЧС предложили объявить в столице режим чрезвычайного положения. Но в администрации решили подождать пока буря немного стихнет.

«В связи с резким ухудшением погодных условий, с тем, что сейчас сильный буран метет, все дороги республиканского значения, которые ведут в нашу столицу, закрыты. Полностью отменены занятия в школах. Все службы перенесли на усиленный вариант. Хочу попросить всех руководителей строительных компаний, где идет стройка, срочно взять краны на контроль. За безопасность работников на объекте, в первую очередь, несут ответственность руководители организаций», - заявил аким города Алтай Кульгинов.

Капризы погоды повлияли и на работу Международного аэропорта «Нурсултан Назарбаев». По последним данным пресс-службы воздушной гавани, задержаны почти 40 рейсов, а 35 вовсе отменили. Среди них, как международные перелеты, так и внутренние рейсы.

«Отменены 35 рейсов авиакомпаний Lufthansa, Turkish, LOT Polish и соответственно, казахстанских авиакомпаний. Из-за сильных порывов ветра от 15 метров секунду и выше не допускается обработка воздушных судов противообледенительной жидкостью в целях безопасности полетов», - добавил представитель Международного аэропорта "Нурсултан Назарбаев" Женис Ахметжанов. 

Ходить на улицах невозможно и небезопасно - сильный, аж сбивает с ног, ветер. Видимость практически нулевая. Не смотря на бесперебойную работу коммунальных служб, многие тротуары в сугробах. Прогнозы синоптиков не совсем обнадёживающие, завтра метель немного стихнет, но через пару дней столица снова окажется в снежном плену.

"В предстоящие трое суток погоду Казахстана будет определять атлантический циклон и связанные с ними фронты. Поэтому неустойчивый характер погоды сохранится. Местами по республике ожидаются снегопады, метели. На юге - осадки, также туман и гололед. Усиление ветра до 15-20 метров, лишь в Карагандинской области порывы 23-28 метров в секунду, по Павлодарской - 30 и более метров в секунду", - подчеркнула начальник Управления краткосрочных прогнозов погоды РГП "Казгидромет" Алуя Саханова. 

Тем временем в МВД сообщили, что в разных областях страны перекрыто более 70 участков дорог. Ситуация на трассах крайне неблагоприятная. Всех жителей страны пытаются предупредить о надвигающейся угрозе посредством СМС-сообщений.

"В столице и Карагандинской области закрыто движение для всех видов автотранспорта по всем направлениям. В Акмолинской области закрыто движение на 7 участках дорог: Ерементау-Шидерты, Екатеринбург - Алматы, Жезказган - Петропавловск и направление Коргалжын. Восточно-Казахстанской области ограничено движение для грузового автотранспорта с прицепом и без прицепа на границе с Российской Федерацией", - резюмировал начальник Управления по ЧС МВД РК Жанибек Каримбаев. 

По данным ведомства, за прошедшие сутки из снежных заносов вызволили почти 300 человек, из них 31 ребенок. За это время на республиканских дорогах произошло более 20 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 6 человек.  

Мира Альжанова, Данияр Омар, Нурлан Отегенов, телеканал «Алматы», Нур-Султан

‡агрузка...

Прямой эфир