|
Происшествия
24.06.2020 | 21:38

Массовое ДТП из-за густого дыма на Капшагайской трассе: почему водителей сделали виноватыми

Что касается горевшего мусорного полигона, жильцы близлежащего посёлка Рассвет-2 уже неоднократно требовали его закрытия

Массовое ДТП из-за густого дыма на Капшагайской трассе: почему водителей сделали виноватыми

В массовом ДТП на Капшагайской трассе, которое случилось по причине задымления могут обвинить самих водителей. 10 июня на 34 километре автобана Алматы-Оскемен произошёл крупный пожар на мусорном полигоне. Густой дым заполонил участок автодороги и лишил водителей видимости. В итоге столкнулись восемь машин. Почему ответственность перекладывают на водителей, выяснял корреспондент Almaty.tv Денис Земцов.

«Люди в крови ходили, кому-то гипсовали ногу, кого-то скорая уносила, были пострадавшие, да. Кто-то лежал в этом дыму угарном».

Предприниматель Ербол Ермаханов вспоминает, как по пути домой оказался в эпицентре густого задымления и не успел среагировать. Посреди дороги стояло несколько столкнувшихся машин. Ербол оказался восьмым участником массового ДТП. Автолюбитель рассказывает, когда увидел всю картину случившегося было уже не до своей машины. Пострадавшие нуждались в экстренной помощи.  

«Я увидел уже людей, которые отравленные угарным этим дымом уже лежали на земле и люди оказывали им соответственно помощь», - рассказывает Ербол.

Это первое ДТП мужчины за 20 лет водительского стажа. Говорит, ехал на допустимой скорости, правила не нарушал. Но в условиях ограниченной видимости на пути внезапно возникло препятствие.

По словам водителя, прибывшие на место происшествия полицейские составили протокол. Но в нем ни слова о пожаре и задымлении. В страховой компании тем временем заявили, что не могут приехать, так как авария произошла за пределами города. И хотя участок трассы, где произошло ДТП является платным, возмещать ущерб потерпевшим никто не собирается.

«В соответствии с составленным протоколом сотрудников дорожной полиции, виновниками аварии являются сами участники аварии. Возгорание произошло, трассу охватил дым, все это не указывается, а указываются только водители, которые сами друг друга стукнули, и они сами виноваты», - говорит участник ДТП.

В областном Департаменте полиции сообщили, что расследование продолжается. Но возгорание на мусорном полигоне к делу никак не относится. Да и владелец платной автодороги никакой ответственности не понесёт.

«На данном участке работал наряд дорожно-патрульной полиции, с помощью которых своевременно были устранены последствия дорожно-транспортного происшествия и восстановлено дорожное движение. По данному ДТП составлено административные материал по статье 610 кодекса РК об административных правонарушениях», - сообщила официальный представитель ДП Алматинской области Акбота Куанышбеккызы.

По мнению независимого эксперта Эдуарда Эдокова, в правилах дорожного движения Казахстана прописано, что водитель сам выбирает тип и скорость движения. Погодные условия или другие внешние факторы, которые могут повлиять на видимость непредсказуемы.

«Скорость определяется водителем, он ответственный за скорость. Если видимость низкая, будь то это задымление или туман, или еще какие-то погодные условия. Водитель отвечает ехать ему 100 километров в час или 20 километров в час, и это полностью зона ответственности водителя», - говорит председатель независимого автомобильного союза.

Что касается мусорного полигона, жильцы близлежащего посёлка Рассвет-2 уже неоднократно требовали его закрытия. Огонь во время пожара почти добрался до их домов.

«Огонь поразил не только мусорную свалку, но и прилегающую к ней территорию. Вся земля выжжена до тла, если бы не препятствие в виде Капшагайской трассы, то пламя могло бы переброситься и на близлежащие строения», - говорит журналист.

На днях жители домов, соседствующих с огнеопасным полигоном, высказали своё недовольство известному экологу Мэлсу Елеусизову. После этого власти Илийского района сообщили, что готовы обсудить вопрос закрытия полигона.

А участники массового ДТП ждут результатов расследования, и все еще надеются получить хоть какую-нибудь компенсацию. Ведь ремонт может обойтись в кругленькую сумму.

«Мы хотим просто в данный момент, справедливого и законного решения в данной ситуации, то есть чтобы привлекли и ту, и эту сторону, и чтобы они дали свои ответы», - говорят автовладельцы.

Денис Земцов, Нурбол Сазабеков, телеканал «Алматы».

‡агрузка...