|
Спорт
15.07.2019 | 18:16

Во время экстремальной гонки в Алматы скончался один из участников

Даулет Бейсембаев на первых километрах дистанции почувствовал себя плохо

Во время экстремальной гонки в Алматы скончался один из участников Zakon.kz


Без медицинской справки о состоянии здоровья к экстремальным гонкам допускать не будут. К такому решению организаторы пришли после смерти одного из участников - Даулета Бейсембаева, - передает  Almaty.tv.  По их словам, несчастный случай произошел 13 июля в забеге с препятствиями. Тогда парень пробежал половину дистанции - почти 2 километра. В какой-то момент ему стало плохо и он присел на камень. На помощь бросились медики, а затем прибыли две бригады скорой.

«Скорая помощь прибыла через полторы минуты и начали проводить процесс реанимации человека. После того, как поняли, что что-то пошло не так, у Даулета зрачки не реагировали, уже реанимация прибыла, было 2 бригады скорой. Я бы хотела обратиться ко всем атлетам, которые участвуют в подобных соревнованиях: пожалуйста, не идите наобум участвовать. Думайте всегда о себе, здоровье - прежде всего, не будьте суперменами», - сказала организатор гонки «NOMAD RACE» Эльмира Эзями.  

Причины смерти сейчас выясняются, их озвучат после медэкспертизы - ее проведут в ближайшее время. Организация оказала родным 25-летнего парня финансовую помощь. Поговорить с его друзьями нам, к сожалению, не удалось. Организаторы забега также заявили, что погода в тот день была не жаркой, а дистанция не слишком экстремальной - участники должны были перенести мешки, перекантовать покрышки, перелезть через наклонные стены. Здесь также сообщили, что Даулет участвовал в гонке впервые и сразу записался в профессиональную группу. Опытные тренеры говорят: к таким состязаниям следует готовиться, как минимум, полгода.  

«Можно как просто, начиная с того, что неправильно подобрана модель обуви или неправильно поставив ногу во время бега или выполнения упражнения получить травму, так и в целом может спортсмен подготовленный или неподготовленный именно по функциональным системам - действительно может отказать сердце. Часто люди смотрят красивые картинки - те же триатлоны, те же силовые забеги с препятствиями. Это выглядит красиво, когда это выполняют спортсмены, элита мировая и нам хочется к этому красивому прикоснуться», - отметил тренер-инструктор Игорь Немовча.