|
Спорт
13.10.2019 | 13:49

Азар, Куртуа и Витцель в Нур-Султане. Как Казахстан готовится к матчу с Бельгией

В воскресенье сборная Казахстана в Нур-Султане сыграет против сильнейшей команды мира – Бельгии. Матч состоится на стадионе "Астана Арена". В предыдущей игре отборочного цикла чемпионата Европы-2020 казахстанцы уступили в родных стенах Кипру – 1:2

Азар, Куртуа и Витцель в Нур-Султане. Как Казахстан готовится к матчу с Бельгией inform.kz

Колумнист Sputnik Казахстан анализирует шансы нашей сборной в поединке против "Красных дьяволов".

На предматчевой пресс-конференции главный тренер сборной Казахстана Михал Билек неожиданно заявил об отъезде из команды центрального защитника Темирлана Ерланова. К слову, именно футболист "Ордабасы" забил гол тремя днями ранее в ворота Кипра. Теперь же из-за болезни он не поможет во втором матче. И это, надо сказать, существенная проблема, учитывая, что еще раньше уехали из расположения сборной Юрий Логвиненко и Нуралы Алип.

Теперь же компанию Александру Марочкину и Сергею Малому, скорее всего, составит Виктор Дмитренко, воспитанник российской школы футбола, однако около семи лет проживающий в Казахстане.


И с Ерлановым оборона казахстанцев вызывала опасения в преддверии игры с Бельгией, учитывая мощнейший состав "Красных дьяволов". Впрочем, любой защитник дрогнул бы, увидев перед собой звезд европейского и даже мирового масштаба.

Не нужно быть футбольным специалистом, чтобы понять, каким образом будет играть против соперника команда Казахстана. Сан-Марино в минувшую пятницу Бельгия разгромила со счетом 9:0, при этом нанеся 44 (!) удара по воротам, в то время как соперник – ни разу!

Понятно, что Казахстан – не Сан-Марино. Мы их обыгрывали дома со счетом 4:0. Однако тогда отважные футболисты из крошечной страны попортили немало крови хозяевам поля в первом тайме.

Бельгийцы традиционно играют по схеме 3-4-3 и любят возиться с мячом, при этом применяя как короткие, так и дальние передачи, точность которых впечатлит любого. Отобрать мяч у бельгийцев будет сложно. Основная нагрузка ляжет на центральную зону средней линии, а также на защитников. Тем не менее, даже нападающий сборной Казахстана будет вынужден весь матч прессинговать чужую оборону, чтобы хоть как-то зацепиться за шанс.

Удары по воротам наверняка будут, ведь команда Михала Билека сыграет дома и попытается периодически атаковать. Естественно, все зависит от того, что нам позволит соперник, который по сравнению с предыдущей игрой наверняка произведет ряд замен. Уже известно, что вернулся в расположение своего клуба лучший бомбардир сборной Бельгии в истории Ромелу Лукаку. Это, несомненно, плюс для хозяев поля, хотя в составе соперника есть и другие грозные форварды вроде Батшуайи, Бентеке и Ориги.

На пресс-конференции наставник соперника и ведущий полузащитник Аксель Витцель рассказали о своей ближайшей цели – 30 очков в квалификации. Пока команда идет без потерь, а самый сложный матч впереди – в гостях против России.

Естественно, ничья не устраивает гостей, несмотря на то, что Бельгия уже обеспечила себе место в финальной стадии чемпионата Европы. Будет сложно, поэтому парням из сборной Казахстана нужно выложиться даже не на сто, а на все двести процентов. Тем более, что соперник прилетел в Нур-Султан практически сильнейшим составом. Выйдут на поле и Эден Азар, и Тибо Куртуа, и Тоби Алдервейрелд, да и остальная часть звездных игроков.

Михал Билек еще в марте после поединка с Россией понял, что казахстанским футболистам очень сложно играть каждые три дня. Подобного графика нет в чемпионате Казахстана, где команды играют раз в неделю. По сравнении с неудачным матчем против Кипра чешский тренер наверняка произведет ряд замен. Возможно, шанс будет предоставлен голкиперу "Кайрата" Стасу Покатилову, который выглядит не слабее отыгравшего не лучшим образом Дмитрия Непогодова.

Трио центральных защитников составят Сергей Малый, Александр Марочкин и, возможно, Виктор Дмитренко. Хотя, не исключено, что Билек выпустит на этой позиции универсала Абзала Бейсебекова.

Справа по всей бровке может сыграть Ян Вороговский, которого нещадно критиковали после игры с Кипром. Но мне лично кажется, что предпочтение будет отдано Бейсебекову, у которого больше оборонительных навыков, учитывая, что в атаку мы ходить будем еще реже.

Слева Гафуржана Суюмбаева может заменить Дмитрий Шомко, просидевший весь предыдущий матч в запасе. Защитник "Астаны" заметно свежее своего конкурента, к тому же он лучше обороняется.

В полузащите дисквалифицированного Исламбека Куата может заменить воспитанник бельгийской школы футбола, уроженец Казахстана Георгий Жуков. Он знает многих футболистов сборной Бельгии, с которыми пересекался в юношестве и в матчах чемпионата этой страны. Рядом с ним готовы сыграть Айбол Абикен, либо же Асхат Тагыберген. Есть в наличии у Билека атакующие полузащитники в лице Бауыржана Исламхана и не менее техничного Максима Федина. Не будем забывать и Юрия Перцуха, которого высоко оценивает главный тренер.

В нападении только две кандидатуры. Это Тохтар Жангылышбай и заменивший его во втором тайме с Кипром Сергей Хижниченко. Оба отыграли на одном уровне, поэтому решать, кто выйдет на поле в качестве единственного центрфорварда, будет Михал Билек. Есть еще небольшая вероятность, что сборная Казахстана сыграет без чистого нападающего, а впереди в качестве "ложной девятки" будет играть Максим Федин.  

Впрочем, кто бы ни вышел на поле у хозяев, в любом случае, уповать приходится лишь на чудо. Перед нами – возглавляющая мировой рейтинг команда, к тому же идущая без потерь в квалификации. Да, около десяти лет назад Казахстан дважды играл с Бельгией вничью, но тогда у казахстанцев было более талантливое поколение, а у бельгийцев – наоборот.

Поединок с Кипром разочаровал футбольную общественность малым количеством зрителей на "Астана Арене". По официальным данным, болельщиков было чуть больше 11 тысяч, хотя на глаз можно предположить, что значительно меньше. Наверное, жители и гости столицы отложили свой поход на стадион на поединок с "Красными дьяволами".

Не секрет, что в Казахстане любят ходить на соперника, а уж посмотреть на звезд уровня братьев Азаров, Куртуа, Витцеля хочется каждому. Тем более, что и билеты в кассах вполне себе доступные, если сравнивать с тикетами на матч Лиги Европы против "Манчестер Юнайтед", где мировых звезд будет значительно меньше.

На сегодняшней игре ожидается аншлаг. Стадион в Нур-Султане вмещает 30 тысяч зрителей и, скорее всего, все места будут раскуплены еще до начала самой игры.