|
Спорт
19.04.2019 | 17:26

2 дня до Алматы марафона - как готовятся участники и организаторы

21 апреля 2019 г. в Алматы пройдет очередной благотворительный марафон "Смелость быть первым" - самое масштабное беговое событие в Центральной Азии

2 дня до Алматы марафона - как готовятся участники и организаторы Фото Gagarin.tm

Пробежать 42 километра наравне с молодыми в 64 года намерен алматинец Тлеужан Канапьянов. Он выйдет на старт традиционного марафона в предстоящее воскресенье. Как же ему удаётся пребывать в отличной форме? В чём секрет? Эти вопросы аксакалу задала корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.

«Я пенсионер, у меня здоровье отличное! Я никогда не болел и не болею благодаря спорту, марафону. Только, уважая свой организм, можно достичь долголетия», - объясняет Тлеужан Канапьянов.  

Однако первый свой марафон, ещё в 70-х годах в Москве, алматинец проиграл - попросту не сумел добраться до финиша. Но рук не опустил и каждый год продолжал бросать себе вызов. И вот воскресный "Алматы марафон" станет для аксакала 71-м в спортивной карьере.

«Чем по больницам, по милициям бегать, лучше по полянам бегайте! Пенсионеры сидят в очередях, все лекарства знают. А у меня даже больничной справки нет, я в больнице ни разу не лежал. Я не хвастаюсь. Я даже не знаю группу своей крови», - говорит участник марафона.    

Как же быть остальным - тем, у кого нет за плечами колоссального опыта в спорте? Неужели марафон для нас с вами так и останется чем-то далёким и недоступным? К счастью, нет. Помимо полного отказа от курения и алкоголя, врачи и тренеры дают ещё ряд советов.    

«Первично, подготовку нужно начать с оценки физической подготовленности. С медицинского обследования, для того, чтобы избежать того, что человеку вообще нельзя бегать. Конечно, есть болезни, которые опять-таки посредством бега вылечиваются, но тут нужно подходить с умом. Проходить обследование, проходить общефизическую подготовленность. Тестирования дополнительные, и уже потом осознанно подойти к процессу тренировок. И, конечно, не за неделю до марафона», - считает тренер Игорь Немовча.

А начать нужно с кардиограммы. Бег на 42 километра - серьёзный экзамен для сердца. Тем более, некоторые новички умудряются ещё больше "загрузить" его - пьют энергетики. Вот это уже не хороший допинг.

«Накануне забега лучше всего не употреблять жирную пищу и желательно взять с собой какую-то энергетическую субстанцию. Сейчас очень много всевозможных веществ, для того чтобы повысить энергетику организма. Но не рекомендую принимать энергетические напитки, которую любят у нас пить. Естественно, я рекомендую хорошо выспаться. И не стоит бежать на скорости пульса свыше 120 ударов в минуту. Если у вас 130-150 ударов в минуту лучше вам притормозить немножко, и бежать спокойно», - делится рекомендациями заместитель директора по лечебным вопросам службы скорой помощи г. Алматы Александр Лазарев.

Советы новичкам раздают и опытные участники марафона.

«Когда бежите - никогда вот так не наклоняйтесь. Всегда спокойно», - говорит бегун с многолетним стажем.

«В январе мы начали готовится, это были самые наши крещенские морозы. В Павлодаре было -37. По ощущениям термометр показывал -43. И ничего, бегали от 5 до 10 км. Главное, правильно одеться и правильно держать темп», - рассказывает участник Алматы марафона-2019 Дихан Аманжолов.

В качестве награды участникам обеспечен заряд бодрости, а лучшим бегунам - солидные денежные призы. Общий призовой фонд в этом году составляет почти 3 миллиона тенге.

                      21 км                   42 км              

1 место -    250 000               400 000

2 место -    150 000               300 000

3 место -    120 000               250 000

Часть вырученных от стартовых взносов денег по традиции организаторы отдадут на благотворительность.

«В прошлом году мы впервые сделали новые маршруты. И теперь эта дистанция будет утверждена на 5 лет. Мы стоим наравне с другими марафонами мира. То есть, иностранные участники, когда открывают сайт этой организации могут видеть, что в Казахстане есть такое мероприятие и смогут сюда приехать. Мы не только развиваем спорт в рамках нашей страны, мы также развиваем направление туризма для того, чтобы привлекать сюда иностранных гостей», - говорит директор оргкомитета «Алматы марафон-2019» Салтанат Казыбаева.

И в завершение информация для автолюбителей, которым в воскресенье придётся уступить дорогу бегунам.

Церемония приветствия участников марафона начнется 7.00 утра. Старт на 21 км и 42 км - в 08.10. 

Ожидается, что в забеге примут участие 17 000 человек из 53 стран мира. Благотворительный марафон "Смелость быть первым" - самое масштабное беговое событие в Центральной Азии.


В СТАТЬЕ

Алматы марафон
‡агрузка...