|
01.07.2024 | 16:00
2360

Turaqty Jol: горожане провели уборку на Шымбулаке

Экологическая инициатива поддерживается алматинцами уже 5-й год

Turaqty Jol: горожане провели уборку на Шымбулаке Almaty.tv

Национальный субботник провели на горном курорте Шымбулак. Больше 300 неравнодушных горожан, от школьников до пенсионеров, очистили огромную территорию от мусора и показали пример ответственного отношения к природе. Экоинициатива реализована в рамках акции Turaqty Jol и проходит уже 5-й год, с каждым разом привлекая внимание казахстанцев к актуальным проблемам окружающей среды, - передает корреспондент Almaty.tv.

Прошедшая экоакция запомнилась участникам не только как акт заботы о природе, но и возможность провести время интересно и с пользой. Добравшись на фуникулере, с видом на живописные алматинские горы, экоактивисты не сразу приступили к уборке. Сначала горожанам представили развлекательную программу с активной разминкой.

- Об этом субботнике я узнал от своего учителя по математике. Я местный поэтому забочусь о наших горах. Не часто здесь бываю, но стараюсь, - рассказал житель города Асанали Батырхан.

Проект реализуется уже 5-й год и за этот период он охватил больше 10 тысяч казахстанцев, прививая им экокультуру и, объединяя единомышленников вокруг благого дела. В этом году субботник прошел одновременно в 14 регионах страны. К экоинициативе только в Алматы присоединились более 300 человек.

- Распределяли по трем зонам. Это большой Талгарский перевал, БСШ и нижняя станция. Распределяли по возрасту участникам, чтобы дети могли оставаться тут, а на Талгарский пошли взрослые. Как снег растаял, многие жители нашего города могут оставить окурки, пластиковые бутылки. Это именно зонах под канатной дорогой, - отметила организатор Айсана Мирам.

Собранный мусор будет передан местным компаниям для переработки. Сам проект в дальнейшем планируют расширить. Этому будет способствовать новый меморандум, заключенный накануне между курортом Шымбулак и инициатором данного активити Федерацией клубов ЮНЕСКО.

Айдана Нураш, Сагынгали Мунайтпасов - телеканал «Алматы»

Читайте также: Алматы Жазы: в масштабной уборке улиц участвуют больше 2 тыс. единиц техники и рабочих

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир