|
27.03.2023 | 18:58
5021

В Казахстане рассмотрят условия легализации автомобилей-конструкторов

Проект направлен на обсуждение в Правительство

В Казахстане рассмотрят условия легализации автомобилей-конструкторов Almaty.tv

Условия легализации автоконструкторов рассмотрят в Казахстане. Об этом сообщили в МВД. В ведомстве отметили, что разработанный проект определит правила регистрации иномарок, ввезённых под видом автозапчастей. На сегодня документ прошёл публичное обсуждение, - передает корреспондент Almaty.tv.

О легализации иностранных авто, везенных в нашу страну, впервые заговорили осенью прошлого года. Тогда Глава государства объявил разовую регистрацию иномарок. В результате процедура стартовала в начале этого года. Однако владельцы автоконструкторов, то есть машин, ввезенных под видом запасных частей, не согласны с некоторыми пунктами правил регистрации.

«Мы не согласны с пунктом 12.2. проекта постановления. Несогласны, что не можем продавать свои автомобили, выезжать за пределы РК. Это нарушает наши конституционные права на свободу перемещения и свободу товарооборота. С этим мы не согласны категорически, и как это можно назвать легализацией», - возмутился владелец иностранного автомобиля Данияр Макешев.

«Есть нормы Всемирной торговой организации. Эти машины согласно этим нормам могут продаваться внутри страны. При выезде за границу на иностранном автомобиле, необходимо оплатить лишь таможенные налоги. Я считаю, что нужно использовать эти нормы», - сказал автовладелец Еркебулан Кульбасов.

По данным МВД, ведомство разработало проект, определяющий условия легализации иномарок, завезенных в нашу страну под видом автозапчастей. Он прошел общественное обсуждение. Теперь документ рассмотрят в Правительстве. К слову, на сегодня в стране пока не легализовали - ни один автоконструктор.

«Изначально этот вопрос широко обсуждался с населением. И вообще не было предусмотрено легализации такой категории машин. Но с учетом желания населения, государство пошло на встречу, и мы разработали проект Постановления по легализации такой категории автомобилей», - пояснил председатель комитета административной полиции МВД РК Кайсар Султанбаев.

На сегодня в стране легализовали почти 70 тысяч иномарок. Около 70% из них прибыли из России, 20% – из Армении. Остальные – из Грузии и Кыргызстана. Легализация продолжится до 1 июля этого года.

Мира Альжанова, Нурлан Утегенов телеканал "Алматы" Астана

Читайте также: Льготное автокредитование: сколько казахстанцев смогут оформить заём в следующем пуле

Легализация: около 70 тысяч иномарок узаконили в Казахстане

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир