|
23.05.2023 | 19:37
3863

Километровая очередь: сотни фур застряли на казахстанско-узбекской границе

Проблема появилась из-за реконструкции одного из пропускных пунктов

Километровая очередь: сотни фур застряли на казахстанско-узбекской границе Almaty.tv

Сотни фур застряли на границе Казахстана и Узбекистана, на таможенном посту в Туркестанской области. Дальнобойщики жалуются, что вынуждены сутками стоять в очереди, а, чтобы миновать КПП быстрее других, необходимо доплачивать. Такая ситуация, по словам автоперевозчиков, длится вот уже несколько месяцев, - передает корреспондент Almaty.tv.

 

На трассе вблизи пункта пропуска «Казыгурт» растянулась многокилометровая пробка из фур. Водители грузовиков с товарами пытаются проехать в Узбекистан. Но вынуждены простаивать на казахстанской территории сутками.

- Вчера в 10 часов приехали сюда, и с того времени стоим. В лучшем случае продвинулись, наверное, на 200 метров, - рассказал дальнобойщик из Казахстана Бахт Жиенбаев.

- Здесь нет - ни туалетов, ни столовых. Отлучиться не можем. Потому что в любой момент машины начнут двигаться вперед. Так можно потерять очередь. Ничего не остается нам, как сидеть и ждать, - возмутился дальнобойщик из Узбекистана Дилмурод Бакиров.

Очередь двигается медленно и только днем, делятся автоперевозчики, а вечером все фуры просто стоят. По их словам, некоторые машины пропускают на границе за отдельную плату. Услуги такие якобы оказывают, так называемые, «толкачи».  

- Мы тоже можем заплатить и проехать. Просто нужно же других водителей уважать. Были случаи, когда в фуры с холодильником загружают доски, железо. Потом они каким-то образом делают документы, в которых указывается груз со скоропортящимися продуктами. Так они спокойно заезжают, - отметил дальнобойщик Бахт Жиенбаев.

Скопление большегрузов прокомментировали в местном таможенном органе. Причину объяснили тем, что крупный в регионе пропускной пункт «Капланбек» приостановил работу из-за реконструкции. Поэтому весь грузопоток был перенаправлен на три других пункта. Два из них функционируют частично. Поэтому они перегружены, и там постоянные пробки.

- Это естественное явление. Грузопоток с каждым годом увеличивается. Органами государственных доходов принимаются все необходимые меры. По согласованию с государственными органами сопредельной страны Республики Узбекистан перешли на усиленный режим, - сообщил руководитель отдела областного управления таможенного администрирования ДГД Айдос Кадирбердиев.

Пропускные пункты в регионе, добавили в департаменте, и так перешли на ускоренный процесс таможенного оформления. Ежедневно в одном направлении границу пересекают около 250 транспортных средств. Но это пока не решает проблему со скоплением большегрузов.

Бахрамбек Талибжанов, Ильдар Жунусканов - телеканал «Алматы» Туркестанская область

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир