|
Туризм
11.02.2019 | 15:19

Алматинский путешественник устроил забег вдоль Каспия

Атлет и блогер Александр Габченко пробежал 30,3 километра по пересеченной местности вдоль берега Каспийского моря в районе Голубой бухты

Третий этап концептуального приключенческого забега «I Run Kazakhstan» завершился в Мангистауской области, - передает lada.kz.

Путешественник с более чем 15-летним стажем самых разнообразных экспедиций, а также победитель и призёр любительских соревнований в различных видах аутдор и экшен спорта Александр Габченко пробежал дистанцию в Мангистауской области. У Александра впереди еще 11 пробегов.

«I Run Kazakhstan» - это беговой проект. Александр Габченко поставил перед собой цель – совершить серию концептуальных приключенческих забегов на пересечённой местности, в каждом из 14 регионов республики.

По замыслу автора, проект «I Run Kazakhstan» поможет открыть Казахстан с новой стороны – как страну богатую локациями для активного образа жизни, внутреннего туризма и путешествий.

"Убедился на собственном опыте в том, что Голубая бухта, да, наверное, и всё побережье Каспийского моря - красивейшие места не только Мангистауской области, но и всего Казахстана. Ведь это уникальный природный объект, второго такого нет в нашей республике. Такие места надо оберегать и сохранять. Я встретил очень много мусора, пластика и стекла на тех участках, где пляжи имеют удобные подъезды для автомобилей", - отметил Александр Габченко.

По словам спортсмена, протяженность каждого из забегов по пересечённой местности может варьироваться в пределах 30-50 километров. Выбор дистанции зависит от природного ландшафта, высотного профиля и доступности инфраструктуры. Одиночные забеги проходят в автономном режиме. Воду, питание, одежду, средства связи и навигации трейлраннер несёт на себе при помощи специального бегового снаряжения.

Первый забег Александра состоялся 26 сентября. Маршрут протяженностью 30 километров проходил на пересечённой местности, преодолён в природном парке Бурабай Акмолинской области, вдоль озёр Шабакколь, Айнаколь и Аулиеколь. Второй забег был реализован 29 октября в реликтовом бору Аманкарагай Костанайской области.

"Общий срок реализации проекта «I Run Kazakhstan» длится до 12 месяцев. Планирую совершать забеги с периодичностью один-два в месяц. Такой запас времени заложен с оглядкой на погодно-климатичекие условия. Мои старты проводятся и в зимние месяцы", - сообщил Александр Габченко.