|
27.08.2022 | 15:58
3452

Перевал Сарыбулак открыли для туристов спустя 13 лет

Маршрут соединяет казахстанский Кольсай и Иссык-Куль в Кыргызстане

Перевал Сарыбулак открыли для туристов спустя 13 лет gov.kz

13 лет спустя для казахстанских туристов вновь откроется перевал Сарыбулак. Пеший маршрут соединяет высокогорный озерный комплекс Кольсай со знаменитым озером Иссык-Куль в Кыргызстане. На днях в тур по горным озерам отправилась первая международная экспедиция, чтобы изучить маршрут и подготовить все необходимые условия для туристов, передает корреспондент Almaty.tv.

Перевал Сарыбулак привлекал тысячи туристов со времен Советского Союза. Однако, в 2009 году был закрыт. Сегодня, спустя 13 лет, его вновь открыли для любителей экотуризма. Пеший переход предлагает возможность оценить красоту трех Кольсайских озер с прибытием прямо в Иссык-Куль.

Цель первой экспедиции – проложить маршрут и подготовить все необходимое для будущих туристов. В ее составе как бывалые любители пеших туров, так и новички. В общей сложности они преодолеют путь в 25 километров.

«Сейчас мне очень волнительно и ответственно. И, я надеюсь, что все пройдет гладко, несмотря на то, что погода сейчас хмуриться. Возможно, нас ожидает дождь, но, я думаю, как в любом туристском походе, мы преодолеем все трудности. Наша команда сплочённо пройдет этот маршрут и задаст тон, настроение для всех последующих туристских групп», - сказала турлидер группы Марина Кадникова.

«Еще будучи школьником, в конце 80-х годов, я вот эти маршруты проходил, через Озерный перевал и мы ходили на Иссык-куль. Это отличное время было. Это очень популярно. Там тысячи людей за лето приходили. Сейчас мы понимаем, что настает время развития туризма. И это может стать туристическим магнитом. Это комплексный продукт», - отметил депутат Мажилиса Парламента РК Ерлан Смайлов.

Такой поход занимает два-три дня. Первопроходцы снарядились палатками, провиантом и другими атрибутами туриста. Однако в будущем можно будет путешествовать налегке, а все необходимое найти на самом маршруте.

«К счастью, в этом году подключились очень серьезные люди, у нас появились союзники в Правительстве, в Парламенте. И, вот, единой командной, казахстанские и кыргызские коллеги, бизнес, госслужащие, просто энтузиасты, любители этого дела – мы сумели наконец этот вопрос сдвинуть с мертвой точки», - поделился председатель правления общественного объединения Kaz Alpine Club Тимур Дуйсенгалиев.

«Это экономическая выгода. Это выгода во взаимоотношениях. И, мы сейчас открываем новую дистанцию, новое направление, именно для иностранных туристов, которых мы привлекаем в наши страны», - сообщила президент Фонда развития и поддержки туризма Кыргызской Республики Елена Калашникова.

Открыть переход для туристов планируется в следующем году. Маршрут Кольсай - Иссык-Куль будет работать в обе стороны и предложит всем желающим палаточные лагеря, провожатых и другие услуги, чтобы сделать путешествие максимально комфортным.

Рустам Аралбаев, Сагындык Нарыков, телеканал «Алматы», Алматинская область

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир