|
30.11.2021 | 19:22
2506

В горах Алматы установили 15 спасательных хижин

Хижины полностью укомплектованы всем необходимым. Их месторасположения уже отмечены в приложении 2GIS.

В горах Алматы установили 15 спасательных хижин Almaty.tv

В горах Алматы установили 15 спасательных хижин. Социальный проект презентовали ко Дню Первого Президента и в рамках развития устойчивого туризма в визит-центре Аюсай. Сегодня там рассказали о важности соблюдения правил безопасности при походе в горы, передает корреспондент Almaty.tv.

Теперь любители походов в горы могут укрыться от непогоды, согреться или дождаться помощи в спасательных хижинах. Их расположили в труднодоступных участках высоко в горах. Местоположения хижин выбраны неслучайно - это те локации, где туристы чаще всего терялись и нуждались в помощи.

"Мы с большим удовольствием это поддержали, потому что очень важно участвовать, предугадывать, обеспечивать людей, сообщать о том, что им нужна помощь. Этот проект на самом деле имеет право существовать, если будет спасена хоть одна жизнь", - отметила руководитель пресс-службы АО "Народный банк Казахстана" Асель Оразбаева. 

Интерес к горному туризму у горожан растет из года в год. По данным сотрудников ДЧС, в 2021 году число поисково-спасательных работ выросло в два раза по сравнению с 2020 годом. Оттого установка подобных хижин - этой комплекс мер, который обеспечит безопасность людей в горах.

"Хижины были поставлены именно с печками, маломобильными, мощными, которые за короткое время согревают хижины. Были установлены медицинские аптечки, обеспечены теплой одеждой, а также запасом продуктов", - сообщил заместитель начальника ДЧС Ерлан Алибеков. 

Помимо этого, спонсоры поддержали инициативу ДЧС и купили квадрокоптер для проведения поисково-спасательных работ. По словам специалистов, беспилотники давно зарекомендовали себя в спасательной службе. Особенно эти устройства незаменимы в тех случаях, когда погодные условия не позволяют отправиться на поиски пропавших на вертолете.

"Умный" дрон способен не только найти потерявшегося в труднодоступных районах, но и передать ему голосовое сообщение, призывающее оставаться на месте и ждать спасателей. Также с помощью умного дрона можно доставить медикаменты, продукты питания и другие жизненно важные предметы пострадавшим.

Спасательные хижины расположены на своих локациях и полностью укомплектованы всем необходимым. Их местоположения уже отмечены в приложении 2GIS.

Динара Сабитова, Гани Калуов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир