|
09.12.2020 | 22:04
14214

В Алматы запустили визит-центр на самой высокой точке горнолыжного курорта «Шымбулак»

В мегаполисе в рамках развития туристской инфраструктуры за 3 года оцифровано около 1000 км горных пеших маршрутов, из которых благоустроено 25 горных маршрутов общей протяженностью 325 км

В Алматы запустили визит-центр на самой высокой точке горнолыжного курорта «Шымбулак» пресс-служба акимата Алматы

В рамках рабочей поездки в город Алматы заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов посетил ряд объектов туристического назначения, где ознакомился с ходом реализации поручений Главы государства по активному развитию культуры экологического туризма внутри страны, озвученных в Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий», передает Almaty.tv.

В частности, были осмотрены визит-центры на базовой станции «Медеу» и самой высокой точке ГК «Шымбулак», а также строительная площадка будущей глэмпинговой зоны Tenir Eco Hotel.

Руководитель Управления туризма города Алматы Сабина Аманкелді сообщила, что в городе ведется системная работа по привлечению частных инвестиций в сферу туризма. Так, в текущем году за счет частных средств построено 2 визит-центра на основных достопримечательностях города и завершаются работы по строительству глэмпинговой зоны. Общая сумма привлекаемых частных инвестиций по трем проектам составляет порядка 1 млрд тг.

Вице-премьер ознакомился с деятельностью визит-центров. Сегодня был запущен визит-центр на самой высокой точке горнолыжного курорта «Шымбулак» 3200 м. В визит-центре можно получить информацию о курорте, приобрести сувенирную продукцию и фирменную одежду с лейблом «Шымбулак», взять оборудование напрокат, приобрести услуги инструктора по обучению катания на горных лыжах и сноуборде, и услуги по пешим походам в горы, снегоступинга, полета на параплане.

Генеральный директор ГК «Шымбулак» Ринат Абдрахманов сообщил, что на базовой станции «Медеу» с начала декабря запущен визит-центр, призванный стать началом «Тропы здоровья», бесплатного образовательного проекта в сфере экотуризма для посетителей всех возрастов. Он расположен на станции канатной дороги «Медеу» и включает в себя туристский инфоцентр, «офис приключений» и комфортабельный фудкорт.

В свою очередь, с глэмпинговой зоны Tenir Eco Hotel, которую планируется ввести в эксплуатацию до конца декабря т.г., будет открываться панорамный вид на пики Заилийского Алатау. Инвестор проекта Владимир Сарыбеков отметил, что реализуемые экодомики полностью собраны на казахстанских заводах, оснащены рециркуляционной очистной системой, что важно для сохранения экологии.

Вице-премьеру также доложили, что на территории курорта функционирует школа горных лыж и сноуборда «Шымбулак» — самая крупная горнолыжная школа в Казахстане. Ежегодно в школе проводятся более 10 000 занятий по катанию на горных лыжах и сноуборде, а количество учеников превышает 15 000 человек.

По итогам посещения объектов заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов подчеркнул, что туризм призван стать драйвером экономического развития мегаполиса. Учитывая всесезонность курорта, где расположены отели, горнолыжный комплекс, рестораны, кафе, хостелы и центры отдыха различных направлений, важно также уделить особое внимание развитию лечебно-оздоровительного туризма. Особенно на фоне пандемии коронавируса необходимо создать все условия для того, чтобы жители и гости города могли посещать горы как в постреабилитационный период, так и для профилактики и укрепления иммунной системы организма.

Отметим, в Алматы в рамках развития туристской инфраструктуры за 3 года оцифровано около 1000 км горных пеших маршрутов, из которых благоустроено 25 горных маршрутов общей протяженностью 325 км. В текущем году ведется благоустройство 11 горных маршрутов в Малом и Большом Алматинском ущельях с общей протяженностью 171 км. На всем протяжении маршрутов установлены информационные щиты, стенды, указатели, скамейки, беседки. Таким образом, жители и гости города при совершении прогулки в горной местности могут правильно ориентироваться и организовывать отдых в пути следования. Кроме того, для повышения информированности туристов на сегодня в городе функционируют 8 точек информирования туристов.

Ранее сообщалось, что вице-премьер РК Ералы Тугжанов ознакомился с работой модульной инфекционной больницы в Алматы.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир