|
07.09.2021 | 23:34
4344

Пандемия - не преграда: более 22 млрд тенге заработали казахстанские курорты за первое полугодие

Лидирующую позицию в этом списке занимают алматинские здравницы

Гостеприимство и красоты предгорья Заилийского Алатау принесли гостиницам и базам отдыха свыше 12-ти миллиардов тенге. Высокая прибыльность туристической сферы обусловлена стремительным развитием инфраструктуры в природных уголках Алматы. Корреспондент Almaty.tv Аянрафи Нарикбаева собрала подборку живописных локаций.

Вершины, долины и горные плато манят алматинцев в предгорья Заилийского Алатау как и летом, так и зимой. Но за красотой и безмятежностью нередко таится опасность. Поэтому прежде, чем отправиться в поход, вы должны быть твердо уверены в своей физической подготовке и хорошо изучить маршрут.

Благодаря природному разнообразию окрестностей Алматы наша альпинистская школа по праву считается одной из лучших в мире. В урочище «Туюк-Су», что в 20-ти километрах от города, расположен один из старейших альплагеров страны. Он был основан еще в 30-е годы прошлого столетия и в 90-х развалился вместе с Союзом. В эти дни лагерь успешно функционирует. Опытные альпинисты здесь готовят новичков к самостоятельным восхождениям и осваивают сложные горные маршруты.

«Кимасар ущелье, это Фурмановка, ну, и Малое Алматинское ущелье ввиду своей доступности. Мы можем наблюдать, по той стороне дорога идет в сторону Мынжылков. Это такие 3 самых посещаемых места», - сказал президент городской Федерации альпинизма Артем Скопин.

Сейчас в урочище идет строительство нового глемпинг-отеля. Ровно через год здесь будут красоваться 12 современных экодомиков. А уже в этом месяце в узловых местах, на пересечении горных троп и слиянии рек появятся модульные хижины для заблудившихся туристов. Аптечка, одеяло, станция подзарядки мобильного телефона, печка, еда и даже экстренная кнопка «СОС» - это лишь малая часть удобств, созданных в спасательных домиках.

«В ближайшее время первые убежища будут поставляться на Туюк-Су и верхний Горельник. Оставшиеся 13 штук по графику, согласованному с управлением туризма, тоже будут доставляться силами ЧС, вертолетами на различные точки в нашем Заилийском Алатау», - сообщил генеральный директор ТОО «СВС-МОДУЛЬ» Аскар Наетов.

В последние годы все большую популярность приобретают вот такие веревочные парки. Полоса препятствий из досок и веревок вовлекает в веселую игру, полной сюрпризов как детей, так и взрослых. Одна из таких уникальных конструкции появилась и близ высокогорного катка Медеу. А вот на Шымбулаке с приближением зимы началась активная подготовка к началу туристического сезона. Там обновляют лыжные трассы и проводят новое освещение по всему спуску.

Аянрафи Нарикбаева, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир