|
В мире
08.08.2019 | 09:35

Штурм дома Атамбаева: есть раненые

Глава областной милиции впал в кому после штурма дома экс-президента Кыргызстана

Штурм дома Атамбаева: есть раненые Sputnik, РИА Новости

 Начальник Главного управления внутренних дел Чуйской области  Самат Курманкулов впал в кому после травмы, полученной в ходе столкновения силовиков со сторонниками экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, сообщили РИА Новости в пресс-службе минздрава республики.

"На данный момент он находится в состоянии комы, на аппарате искусственной вентиляции легких. Состояние остается крайне тяжелым", - заявили в ведомстве.

Как подчеркнули в минздраве, у начальника ГУВД не огнестрельное ранение, а закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга тяжелой степени. Ему провели трепанацию черепа, после которой он впал в кому.

Попытка задержания Атамбаева

В среду вечером спецслужбы Кыргызстана начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего президента спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. В итоге 43 человек, в том числе журналист местного издания, получили ранения. Один спецназовец погиб. Задержать экс-президента не удалось.

Несколько спецназовцев, штурмовавших резиденцию Атамбаева, оказались в заложниках у его сторонников. Замглавы МВД Кыргызстана Курсан Асанов договорился, чтобы удерживаемых бойцов утром отпустили.

Парламент Кыргызстана 20 июня передал в прокуратуру список обвинений в адрес Атамбаева, подготовленный специальной депутатской комиссией. Надзорный орган выдал заключение о том, что бывший президент может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению по поддельным медицинским справкам лидера ОПГ Азиза Батукаева, незаконной трансформации земель и другим незаконным действиям. Если суд признает Атамбаева виновным, ему может грозить пожизненный срок.

Сам Атамбаев назвал обвинения парламентариев "абсурдными" и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои поступки на посту президента.

Алмазбек Атамбаев возглавлял страну с 2011 по 2017 год. Он является единственным всенародно избранным президентом страны, добровольно передавшим власть после выборов новому главе государства Сооронбаю Жээнбекову.