|
В мире
05.03.2019 | 10:46

Больной излечился от ВИЧ в Великобритании

ВИЧ-положительный человек в Англии излечился после того, как ему провели трансплантацию костного мозга от донора, устойчивого к ВИЧ-инфекции

Больной излечился от ВИЧ в Великобритании Tengrinews.kz

В Великобритании мужчина излечился от ВИЧ. Это второй официально зафиксированный случай избавления от вируса иммунодефицита в мире, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters. ВИЧ-положительный человек в Англии излечился после того, как ему провели трансплантацию костного мозга от донора, устойчивого к ВИЧ-инфекции. Мужчину лечили от рака, для чего и требовалась трансплантация. Его донор имеет редкую генетическую мутацию - стволовые клетки костного мозга сопротивляются вирусу.

Операцию по трансплантации ВИЧ-положительному провели три года назад, 18 месяцев назад врачи отменили прием антиретровирусных препаратов, а высокочувствительные тесты по-прежнему доказывают: СПИДа у мужчины нет.

"Там нет вируса, который можно было бы зафиксировать. Мы ничего не смогли обнаружить", - сказал профессор и биолог по ВИЧ Равиндра Гупта, который возглавлял группу врачей, занимающихся лечением ВИЧ-положительного человека.

По словам врачей, этот случай подтверждает: однажды ученые смогут найти способ избавления от СПИДа, однако данный прецедент не означает, что лекарство от ВИЧ найдено. Гупта, который сейчас работает в Кембриджском университете, описал своего пациента как "функционально вылеченного" и "находящегося в стадии ремиссии", но предупредил: "Слишком рано говорить, что он вылечился".

Этого человека называют "лондонским пациентом", отчасти потому, что его случай похож на первый известный случай функционального излечения от ВИЧ. Американец Тимоти Браун проходил подобное лечение в Германии в 2007 году, он также излечился от ВИЧ. Браун сейчас живет в Соединенных Штатах, по мнению экспертов по ВИЧ, он по-прежнему здоров. Около 37 миллионов человек во всем мире в настоящее время инфицированы ВИЧ, и с начала пандемии СПИДа - с начала 1980-х годов - в мире погибло около 35 миллионов человек.

Научные исследования вируса в последние годы привели к разработке лекарственных комбинаций, которые могут сдерживать развитие ВИЧ у большинства пациентов. "Лондонский пациент" заразился ВИЧ в 2003 году, а в 2012 году ему также был поставлен диагноз "рак крови", называемый лимфомой Ходжкина.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ