|
В мире
04.04.2020 | 11:09

Впервые запретили употреблять котов и собак в одном китайском городе

В феврале китайские власти запретили продажу и употребление в пищу диких животных, поскольку предполагается, что культура употребления их мяса в пищу создала условия для вспышки COVID-19

Впервые запретили употреблять котов и собак в одном китайском городе AFP

Шэньчжэнь стал первым городом в Китае, где отныне запрещено продавать и употреблять в пищу мясо кошек и собак. Закон вступит в силу 1 мая., передает Almaty.tv со ссылкой на bbc.com

По данным Humane Society International, ежегодно в азиатских странах на мясо пускают 30 млн собак.

В Китае собак едят далеко не все, абсолютное большинство китайцев никогда не пробовали собачатину и не испытывают желания ее попробовать.

"Собаки и кошки из всех животных сумели стать наиболее близкими людям в качестве домашних питомцев, поэтому запрет на употребление в пищу собак и кошек и других домашних животных является нормальной практикой в развитых странах, а также в Гонконге и на Тайване, - заявили администрации города. - Этот запрет также отвечает требованию и духу человеческой цивилизации".

Организация Humane Society International, отстаивающая права животных, приветствовала решение властей города.

"Это может стать знаковым событием в деле борьбы с этим ужасным явлением, из-за которого ежегодно в Китае гибнут 10 млн собак и 4 млн кошек", - заявил представитель организации Питер Ли.

В то же время в Китае официально разрешили использование медвежьей желчи для лечения пациентов, заразившихся коронавирусом.

В китайской традиционной медицине желчь широко применяется в качестве лечебного средства. Жидкость отбирают у медведей по неволе, эта процедура причиняет им физическую боль и психологические страдания.

Активный ингредиент желчи, урсодезоксихолевая кислота, используется для выведения желчного камня и лечения печени. Научных доказательств действенности подобного метода в лечении коронавируса нет.

Представитель Animals Asia Foundation Брайан Дэйли заявил: "Нам не следует рассчитывать, что средства, получаемые из диких животных, в том числе медвежья желчь, помогут справиться со смертельным вирусом, который, по всей видимости, зародился в дикой природе".

Напомним, китайские власти запретили продажу и употребление в пищу диких животных в феврале, после того, как стало известно, что источником распространения коронавируса мог стать рынок морепродуктов в Ухане, где продавались дикие животные и их мясо. Именно там вирус мог передаться от животного к человеку.

Тем временем, группа китайских ученых пришла к выводу, что кошки способны заражать друг друга коронавирусом. Пока ничто не указывает на то, что они способны заражать человека. Исследование специалистов Харбинского института ветеринарных исследований пока не рецензировалось.

Ученые обнаружили, что вирус передавался, по всей видимости, воздушно-капельным путем от кошек к кошкам. Исследователи также провели аналогичный эксперимент с собаками, курами, свиньями и утками, но заражения не произошло. Из предыдущих исследований известно, что коронавирус передается также между хорьками.

Пяти кошкам ввели в нос образцы коронавируса. Через шесть дней специалисты обнаружили у двух кошек вирусную РНК, а также частицы вируса в верхних дыхательных путях.

Трех других зараженных кошек поместили в клетки рядом с тремя незараженными кошками. У одной из них нашли вирусную РНК, на основе чего ученые предположили, что она заразилась воздушно-капельным путем от других кошек. Как отмечается, все четыре зараженные кошки выработали антитела против вируса.

С учетом того, что заразилась лишь одна кошка, находившаяся рядом с инфицированными, китайские специалисты предположили, что уровень передачи вируса между кошками не высок.

Ранее стало известно, что в Бельгии коронавирусом заразилась домашняя кошка. Через неделю после того, как у хозяина животного начались симптомы COVID-19, у кошки также появилось затрудненное дыхание, понос и рвота. Взятый у нее анализ показал, что животное заразилось коронавирусом.

‡агрузка...

Прямой эфир