|
22.04.2021 | 11:03
1862

Елизавете II - 95: почему британские монархи отмечают день рождения 2 раза в год

Свой апрельский неофициальный день рождения королева, как правило, отмечает дома, в Букингемском дворце, в присутствии всех членов семьи

Елизавете II - 95: почему британские монархи отмечают день рождения 2 раза в год metronews.ru

21 апреля королева Великобритании отметила 95-летие. Елизавета Александра Мария из династии Виндзоров находится у власти дольше всех правителей в британской истории – она взошла на престол в 1952-м, после смерти своего отца Георга VI. Всего за семь десятилетий на престоле королева пережила 15 премьер-министров, передает Almaty.tv со ссылкой на "МИР 24".

Любопытно, что монархи Великобритании традиционно отмечают свой день рождения два раза в год. По факту Елизавета Вторая родилась 21 апреля 1926 года, однако ее официальный день рождения назначается на первую, вторую или третью субботу июня, когда становится тепло. Идея принадлежит некогда правившему королю Георгу II, родившемуся в ноябре.

В 1748 году монарх понял, что отмечать всей страной день рождения правителя в осеннее ненастье – не самая удачная идея. Народные гулянья под дождем трудно организовать. Поэтому он решил перенести официальное празднование на лето, а календарный день рождения отмечать в семейном кругу. День рождения короля считается в Британии национальным праздником, принять в нем участие жаждят не только жители Лондона, но и многочисленные туристы. Кроме того, в этот день британская казна существенно пополняется, так как для того, чтобы стать свидетелем праздничной церемонии, необходимо заплатить за входной билет.

Официальное празднование отмечается Соединенным Королевством и Содружеством наций. В этот день в столице проходит фестиваль и военный парад с авиашоу. Его проводят уже более 260 лет. Он проходит мимо Букингемского дворца и завершается артиллерийским салютом из 41 орудия в Грин-парке и из 62 орудий у Тауэра. В параде участвуют более 1400 военнослужащих, 200 лошадей и 400 музыкантов.

Парад начинается у Букингемского дворца, потом участники движутся к улице Уайтхолл, где проходит парад конной гвардии. Затем процессия возвращается к Букингемскому дворцу. Королева с семьей приветствуют подданных с балкона и оттуда же наблюдают авиационное шоу королевских ВВС.

Свой апрельский неофициальный день рождения Елизавета Вторая, как правило, отмечает дома, в Букингемском дворце, в присутствии всех членов семьи. Зачастую к ним присоединяются послы или другие высокие гости. К слову, в 2016-м на свое 90-летие королева гуляла по Виндзору, а потом устроила чаепитие с простыми британцами, которым, как и ей, исполнилось в этот день 90.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями