|
21.04.2024 | 11:24
2829

Продавал человеческие органы: в Кыргызстане задержали группу лиц

Доноров вывозили за границу

Продавал человеческие органы: в Кыргызстане задержали группу лиц elements.envato.com

ГКНБ Кыргызстана задержал членов международной преступной группировки, которая организовала незаконный канал по продаже человеческих органов за пределы страны, передает Аlmaty.tv со ссылкой на «Голос народа».

«В рамках возбужденного уголовного дела в результате проведения следственно-оперативных мероприятий установлена гражданка К.А.К. По предварительному сговору с З.Р.З. она организовала канал продажи человеческих органов. К.А.К. наладила поиск пациентов в зарубежных клиниках для трансплантации почек и готовых заплатить крупные суммы денег (до 80 тыс. долларов). Далее на территории Кыргызстана так называемые «вербовщики» за денежное вознаграждение находили доноров, которых обманным путем склоняли предоставить свои внутренние органы для трансплантации», - говорится в сообщении ГКНБ.

фото: ГКНБ

По данным ГКНБ, доноры проходили медицинское обследование, где независимо от состояния организма всегда выдавалось положительное заключение, после чего организаторы путем коррупционных схем изготавливали поддельные документы о родстве с пациентом (необходимые для предоставления в клинику, где будет проходить операция), и далее выезжали за пределы Кыргызстана.

ГКНБ установил, что доноры за одну свою почку в среднем получали от 1 до 7 тысяч долларов, вербовщики – до 3 тысяч долларов за каждого направленного донора, а значительная часть денег доставалась организатору канала – от 30 до 70 тысяч долларов.

17 апреля при контролируемой отправке очередного донора за пределы Кыргызстана для последующей пересадки почки на территории аэропорта «Манас» граждане К.А.К. и З.Р.З. были задержаны.

Задержанные водворены в ИВС ГКНБ. Идет работа по установлению других лиц, имеющих причастность к данным преступлениям.

Читайте также: Брачная афера: женщина незаконно завладела квартирой инвалида и продала ее

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир