|
В мире
13.08.2019 | 15:12

Атамбаеву грозит пожизненный срок

Экс-президента Кыргызстана обвиняют в убийстве и других преступлениях

Атамбаеву грозит пожизненный срок фото из открытых источников

Экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, которого обвиняют в убийстве и других особо тяжких преступлениях, может грозить пожизненный срок, передает tengrinews.kz

"Не надо быть юристом, чтобы понимать, что по совокупности стольких особо тяжких статей Атамбаеву может грозить пожизненный срок", - сказала правозащитник Рита Карасартова. 

По ее словам, она пока не готова дать точную оценку новым обвинениям, предъявленным Атамбаеву, поскольку их обоснованность должны доказать следствие и суд. 

"Однако мы все сейчас видим, что происходит - просто закручивание гаек со стороны власти и Госкомитета нацбезопасности. Закрывают телеканалы, людей задерживают просто за то, что они живут в селе Кой-Таш, где происходили столкновения. Начал это все сам Атамбаев в бытность президентом. Он просто сейчас пожинает плоды своей же политики", - подчеркнула она.

Председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев заявил, что Алмазбек Атамбаев и его окружение платили людям, в частности женщинам и старикам, чтобы они находились рядом. 

"Я открыто заявляю, что он готовился к госперевороту. После того, как он заявил, что не намерен являться, мною было принято решение использовать спецназ "Альфа", - сказал он. 

Глава ГКНБ отметил, что дом Атамбаева был изучен. Там были сделаны бункер и дзоты - огневые точки. 

"На месте обнаружили СВД (снайперская винтовка Драгунова), она стоит на вооружении у спецслужб. Нашли два цинковых ящика с патронами, пистолеты и другую амуницию", - добавил Опумбаев. 

Напомним, 7 августа в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон молодых людей, собравшихся на площади Ала-Тоо. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа.

‡агрузка...