|
В мире
15.05.2019 | 15:52

Секрет успеха "Игры престолов" раскрыли ученые

По мнению ученых, одним из факторов успеха сериала служит человеческое любопытство

Секрет успеха "Игры престолов" раскрыли ученые РИА Новости

Ученые из Франкфуртского университета прикладных наук раскрыли секрет успеха сериала "Игра престолов", передает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз на сайте вуза.

По словам профессора информационных систем и бизнес-администрирования Клауса-Петера Эрнста, популярности телешоу способствует тот факт, что оно в полной мере удовлетворяет запросам зрителей, желающих чувствовать себя сопричастными к происходящему и ощущать принадлежность к определенному социуму.

"Зрители рассматривают их (персонажей. — Прим. ред.) как близких людей, в истории которых они, по их собственным ощущениям, принимают участие. В "Игре престолов" каждый может найти для себя персонажа, с которым он сможет себя отождествить. <...> Сериал создает у людей ощущение, будто они хорошо знакомы с героями, они могут воспринимать их как своего рода членов семьи или друзей", — отмечает Эрнст.

К примеру, человек, чувствующий себя в семье аутсайдером, может отождествлять себя с Тирионом Ланнистером, добавил ученый.

Кроме того, как сообщают специалисты, порой зрители чувствуют родство с персонажами, на которых они хотели бы быть похожими, или же с героями, в которых видят пример для подражания: например, Арья Старк или Дейенерис Таргариен.

Как добавил профессор, другим важным фактором успеха сериала служит человеческое любопытство.

"В "Игре престолов" может произойти так, что любимый персонаж, за ростом и развитием которого зрители наблюдают пять-шесть лет, умирает. Напряжение, которое теряется в случае с другими форматами, здесь сохраняется", — подчеркнул Эрнст.

Также успех телешоу поддерживают сервисы скачивания и потоковой передачи видео, однако, по мнению ученого, это имеет и негативные последствия: так, зрители могут настолько увлечься сериалом, что сформируется психическая зависимость.

"Игра престолов" — американский телесериал в жанре фэнтези, основанный на цикле романов "Песнь льда и пламени" Джорджа Р. Р. Мартина.

Действие происходит на двух вымышленных континентах, где несколько аристократических родов соперничает за господство над семью королевствами Вестероса.

Напомним, что по данным проведенного опроса более 70% жителей России не смотрели сериал "Игра престолов".