|
В мире
27.09.2020 | 16:45

Как воспитывают детей в разных странах мира

Воспитание ребенка – процесс длительный и сложный. Он связан с огромным количеством внешних и внутренних факторов.

Как воспитывают детей в разных странах мира открытые источники

Воспитание ребенка – процесс длительный и сложный, который связан с огромным количеством внешних и внутренних факторов: менталитета, состава семьи, образования родителей, образа жизни, религии, моральных ценностей семьи и многого другого. Мы точно знаем, как надо воспитывать своих детей, но очень часто в зарубежных поездках можем наблюдать за тем, как воспитывают люди в других странах, чем они руководствуются, давайте откроем "завесу" тайны и узнаем основные секреты воспитания детей за рубежом.

Воспитание в США

Каждый ребенок в Америке знает свои права и обязанности. Подкованность в таких вопросах связана с тем, что различные социальные службы и школа следят за тем, чтобы ребенка никто не обижал, не унижал и тем более не тронул и пальцем.

Для каждого американца семья значит многое, здесь очень крепки внутрисемейные связи, уважительное отношение к родителям. Родственники могут проживать в разных концах страны, но несколько раз в год, на основные праздники, они обязательно собираются вместе.

Удивительно, но в стране разговоры с детьми на тему секса – не запретная тема, а обыденность, половое воспитание в школах входит в обязательную программу, но делится на полное и неполное.

Если ребенок провинился, не может успокоиться и продолжает вести себя плохо, родители используют технику «тайм-аут». Ребенка оставляют одного в комнате и уходят, чтобы он мог подумать над своим поведением и просто успокоиться. Кстати, в США очень любят все подробно проговаривать с ребенком, решать проблемы сообща, выражать свое мнение, чтобы быть услышанными, это как сеанс психотерапии на дому.

Американские родители всегда объясняют, за что именно наказывают ребенка.

mama.ru

В США культ спорта. Каждый школьник, студент обязательно посещает какую-нибудь спортивную секцию, болеет за команды и ведет активный и спортивный образ жизни в целом.

Детские сады в Америке стоят дорого и не все могут их себе позволить бебиситтера, поэтому остается единственный выход для молодой мамы – сидеть дома с ребенком и таскать везде с собой, где, как правило, присутствие детей совершенно не нужно.

Воспитание в Италии

В Италии детям уделяется особое внимание. Детей любят не только в своей семье, но и все окружающие люди. Если с ребенком заговорят на улице, погладят по голове, улыбнутся, угостят чем-то сладким, это не повод бежать и звать на помощь, это такой менталитет.

Как правило, итальянцы проживают большой и дружной семьей вместе. Для своих родителей дети будут любимыми малышами и в 35. Кстати, в Италии есть такой момент, что мужчины живут со своими родителями до седины и не считают это чем-то предосудительным.

Малыша воспитывает, как правило, вся семья, кто из родных бывает свободен, поэтому детские сады не столь популярны. У итальянцев нет разделения на «мужское» и «женское» дело, поэтому итальянские отцы с удовольствием проводят время с детьми, играют и развлекают, готовят им и укладывают спать, словом, они полноценно участвуют в жизни ребенка.

Ребенка опекают со всех сторон, его любят, обожают, поэтому можно все: кричать, бегать, шуметь.

Итальянские родители берут ребенка с собой, куда бы не пошли, будь это вечеринка допоздна с друзьями, долгие прогулки, официальные мероприятия. И никто не скажет ни слова, потому что ребенок и его поведение – это нечто естественное, никто не будет шикать или смотреть на семью с ребенком возмущенно, если малыш будет плакать или шуметь, скорее наоборот, всегда улыбнутся, ребенка развлекут, родителям предложат помощь.

mama.ru

Воспитание во Франции

Родители во Франции уделяют большое значение развитию детей, поэтому ребенка отдают в детский сад и на различные кружки.

Французская мама, как правило, четко разграничивает свое время на то, которое проводит с ребенком и то, которое потратит на себя, свои хобби, работу и желание провести беззаботно время.

Бабушки и дедушки могут помогать с внуками, например, отводят их на различные секции, если родители работают. Если же такой возможности нет, француженки нанимают нянь, которые пару часов в день сидят с детьми.

Родители во Франции относятся к проделкам детей спокойно, они не желают тотально подчинить ребенка к себе, предпочитая более мягкие методы воспитания. Если ребенок совершил серьезный проступок, тогда его ждет наказание, в остальном ребенку дают свободу действий.

Французские родители обязательно находят время, чтобы побыть вдвоем, провести романтический вечер без детей. У детей обычно своя спальня и своя кровать, ни о каком совместном сне не может идти речи.

Воспитание в Германии


mama.ru

В Германии малышам с детства прививается организованность и пунктуальность. Детей учат планировать бюджет, составлять расписание дел на день, строить планы, и все это практически с пеленок.

У ребенка есть детская, которая обустроена так, как хочется самому чаду, на этой территории ребенок является хозяином и делает, что хочет, что касается остальной части квартиры или дома, то там необходимо следовать определенным правилам, которые устанавливают родители.

Как правило, день у ребенка четко расписан по часам: сколько можно смотреть мультфильмы, играть, а сколько можно заниматься, во сколько укладываться.

Немецкие мамы носят детей повсюду с собой, либо нанимают няню, которую выбирают очень тщательно, особенно ценятся женщины с медицинским образованием.

Здесь не принято оставлять детей бабушкам и дедушкам.

В садик детей отдают с трех лет. Там в основном детей учат правильно реагировать в различных бытовых ситуациях, упор делается на самостоятельность и быстрое принятие решений. В саду детей учат соблюдать правила и быть частью коллектива. Считать и писать их научат только в начальной школе.

Воспитание в Японии


mama.ru

Методика воспитания делится на несколько этапов: до пяти лет ребенку позволяется все, к нему относятся как к королю, с 5 до 15 лет — отношение как «к рабу», а с 15 лет – как к равному себе.

Детям не запрещают играть или выражать свои эмоции, наоборот, японцы уверенны, что детство – пора, когда следует вести себя непосредственно, поддавшись порывам. Несмотря на такую свободу, детей учат манерам, этикету, уважению к старшим.

О теории раннего развития мы узнали благодаря японцу, поэтому в этой стране стараются детей развивать, водят на различные секции и в детский сад, где ребенок всесторонне развивается.

В Японии не принято кричать на детей и тем более поднимать на них руку, японцы сами по себе очень тихие. Все конфликты решаются спокойным тоном, с объяснением того, что было сделано не так.

Когда ребенок начинает ходить в школу, наступает второй этап «раба». У ребенка появляется свод правил, которым он должен беспрекословно подчиняться, ребенка учат не выделяться из толпы, быть спокойным, тихим, строго говоря, в таком возрасте этап превращения жизнерадостного ребенка в винтик будущей машины под названием государство.

Пишет об этом mamsila.ru

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями