|
В мире
28.09.2020 | 20:57

Ситуация в Нагорном Карабахе: число жертв конфликта увеличивается

Очевидцы говорят о больших потерях среди военнослужащих и мирных граждан

Ситуация в Нагорном Карабахе: число жертв конфликта увеличивается

Число жертв конфликта в Нагорном Карабахе увеличивается. Об этом заявили власти Азербайджана и Армении. Очевидцы говорят о больших человеческих потерях среди военнослужащих и мирных граждан. Тем временем, мировое сообщество призывает стороны прекратить огонь, передает Almaty.tv. 

Видео снято 28 сентября в Нагорном Карабахе. В таких условиях отмечали день рождения шестилетнего Армена. Семья празднует событие в подвале собственного дома, пока в стране введено военное положение из-за продолжающихся боев.

Столица Нагорного Карабаха Степанакерт превращается в зону боевых действий. Улицы опустели, люди прячутся в подвалах и бомбоубежищах. Минувшей ночью жители слышали выстрелы вокруг города, а кто-то нашел снаряд в своем подъезде.

Конфликту более 30 лет. В этот раз ситуация обострилась 27 сентября, когда Минобороны Азербайджана заявило о начале военной операции на линии соприкосновения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, сообщил о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику со стороны Азербайджана. В странах объявлено военное положение, проводится всеобщая мобилизация.

"Сегодня неприкрытая агрессия, которая сопровождается бомбардировками мирных населенных пунктов, должна быть осуждена со стороны всего мирового сообщества. И последствия, и события, которые могут развернуться в регионе, последствия этого всего лежат на руках руководства Азербайджана", - отметил политолог Цовинар Костанян. 

Азербайджан настаивает, что именно Армения первой начала оккупировать их территорию. Жители города Тертер рассказывают, что прошлая ночь могла стать для них последней.

Власти Армении уверены, что Азербайджан получил военную поддержку со стороны турецкой армии и сирийских боевиков. Десятки тысяч армян по всему миру вызываются добровольцами и собираются прибыть на линию огня в ближайшее время.

ООН и лидеры мировых держав призвали стороны прекратить стрельбу. МИД Казахстана заявил, что наша страна готова помочь в поиске мирного решения конфликта. Казахстанские специалисты считают, что ситуация в Нагорном Карабахе может ударить по экономике из-за ухудшения инвестиционного климата в СНГ.

Казахстан призвал Армению и Азербайджан к мирным переговорам.

"С точки зрения инвестиционных рисков, даже без учета Нагорно-Карабахского конфликта, ситуация в регионе усиливается. Так как должны учитывать дела в Беларуси и растущие инвестиционные риски против России из-за недавнего отравления Навального", - заявил экономист Галымжан Айтказин.

Ожесточенные бои в Нагорном Карабахе продолжаются уже больше суток. В Министерстве здравоохранения Армении напомнили, что пандемия не миновала и зарегистрированные случаи коронавируса в республике рекордно выросли за прошедшие сутки.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями