|
19.04.2021 | 14:59
1868

Противники вакцинации, как правило, никак не относятся к науке и медицине - иммунолог призывает алматинцев привиться от COVID-19

У сотрудников центра эпидемиологии спустя полтора года с момента вакцинации выработалось достаточное количество антител в организме

Противники вакцинации, как правило, никак не относятся к науке и медицине - иммунолог призывает алматинцев привиться от COVID-19 Almaty.tv

Предупредить заболевание легче, чем лечить. Особенно, когда это касается таких тяжелых инфекций, считает заведующая кафедрой общей иммунологии КазНМУ им. Асфендиярова Эльмира Битанова. В ходе онлайн-брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы иммунолог отметила, что казахстанский календарь обязательных прививок один из лучших в мире. Это отмечают и в мировом сообществе ученых, передает Almaty.tv.

Все обязательные прививки (в государственной поликлинике или в частной) в нашей стране делаются бесплатно за счет бюджетных средств. Их список утвержден постановлением Правительства РК.

Бесплатные прививки это:

от туберкулеза (БЦЖ),

• против гепатита,

• полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС),

• гемофильной инфекции типа b,

• а также вакцина от пневмококковой инфекции,

• от кори, краснухи и паротита (свинки).

«Наш календарь перенял опыт всего мира. И государство тратит нешуточные деньги на вакцинацию. Помимо этого, имеется целый список прививок, получить которые можно помимо обязательного календаря, исходя из эпидситуации. Например, от гриппа, ветряной оспы, клещевого энцефалита, против кори и др. Дополнительные прививки нужны также тем, кто планирует выезд, например, в страны Юго-Восточной Азии, африканские и арабские страны», - отметила Эльмира Битанова.

Эльмира Битанова, говоря о вакцине от коронавирусной инфекции, призвала алматинцев не отслеживать количество антител у себя в организме самостоятельно. Так как без помощи врача можно сделать ложные выводы. Имея антитела, люди «расслабляются» и перестают соблюдать эпидемиологические и гигиенические нормы. Заведующая кафедрой отметила, что горожанам не нужно самостоятельно интерпретировать результаты иммунограм, антител, а обращаться к лечащему врачу.

По всему миру активно ведутся работы по изучению поствакцинального иммунитета. Есть предположения, что после вакцинации от COVID-19 стойкий протективный иммунитет сохранится довольно долго. Но окончательные выводы сейчас сделать никто не может. Пока прогнозируют длительность поствакцинального иммунитета в 2-3 года. При этом, иммунолог привела пример сотрудников Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, которые добровольно протестировали на себе разрабатываемую ими вакцину еще полтора года назад. Защитный уровень антител у них по-прежнему сохранен. В связи с этим иммунолог Алматы обратилась к населению - идти на вакцинацию, не слушать противников вакцинации, которые, как правило, не имеют никакого отношения ни к науке, ни к медицине.

На сегодняшний день в Алматы функционирует 203 пункта, в которых задействовано 406 прививочных бригад в количестве 1 809 медицинских работников. Всего в городе за период с 1 февраля по 18 апреля 2021 года вакцинировались от коронавируса 134 484 алматинца.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями