|
11.06.2021 | 19:33
2084

Фармаколог ответил, почему вакцину от ковида разработали "так быстро"

Талгат Нургожин развеял мифы вокруг вакцин от COVID-19

Фармаколог ответил, почему вакцину от ковида разработали "так быстро" Almaty.tv

Почему вакцину разработали так быстро? Ведь обычно этот процесс занимает годы, а то и десятилетия? На этот волнующий многих вопрос ответил фармаколог, ректор Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Талгат Нургожин в программе "Телемедицина". По словам специалиста, принципы, с помощью которого создается защитный иммунитет, уже существовали. При производстве вакцины используются безопасные вещества, которые уже давно применяются при разработке различных вакцин, передает корреспондент Almaty.tv.

"Если в биологии это перезапись, переписывание. Коды информации от РНК передается ДНК. Таким образом, ведя МРНК-вакцину, вырабатываются антитела. Технология настолько развита, что можно смоделировать РНК. Разработать тот же S-белок, который есть у COVID-19. Технология уже известная, давно уже разработанная", - отметил клинический фармаколог, ректор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Талгат Нургожин. 

В эфире программы фармаколог развеял мифы вокруг вакцин против COVID-19. В частности о том, что людям с хроническими заболеваниями и пожилым нельзя делать прививку от коронавируса. Как отметил специалист, данной категории граждан вакцина жизненно необходима. Это касается и тех, кто переболел коронавирусом.

"Пожилые-незащищенные часто заболевают и приводит к фатальному исходу. Самосохранение должно играть важную роль. Быть здоровым, дальше жить со своими родственниками, побыть в гостях, путешествовать и так далее. Единственный способ - вакцинация. Человечество больше ничего не придумало", - добавил клинический фармаколог, ректор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Талгат Нургожин. 

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями