|
09.11.2021 | 19:52
2045

Вакцинация детей от COVID-19: кому и как станут делать прививки

Прибытие первой партии Pfizer ожидается не позднее 14 ноября

Вакцинация детей от COVID-19: кому и как станут делать прививки Фото: zhukovsky.life

Прививаться нельзя тем детям, у которых в анамнезе есть аллергия на любой компонент вакцины. Это полиэтиленгликоль и родственные ей молекулы. Не будет лишним быть осторожным и тем, у кого проблемы со свертыванием крови и возникают судороги после любой инъекции. Те же, кто имеет ослабленный иммунитет из-за недавно перенесенной болезни тоже должны провериться перед получением вакцины, - передает Almaty.tv.

Запрещен препарат для детей до 12 лет. Кстати, недавно стало известно, что иммунизацию у нас начнут проводить с пациентов старшего возраста. Им будут вводить лишь треть вещества. Вакцинация проводится двумя дозами с интервалом три недели. Прибытие первой партии Pfizer ожидается не позднее 14 ноября.

Вакцинация проводится с осторожностью при:

• наличии тяжелой аллергической реакции или проблем с дыханием после введения какой-либо другой вакцины или после введения "Комирнати" в прошлом;

• падениях в обморок, судорогах после любой инъекции/укола;

• острых инфекционных заболеваниях с высокой температурой и обострениях хронических заболеваний;

• наличии проблем со свертыванием крови, в том числе прием лекарств против образования тромбов;

• ослабленная иммунная система из-за болезни (ВИЧ-инфекция, прием стероидных препаратов).

«Детей будем прививать с согласия родителей. Начинаем вакцинацию с возраста 16-17 лет. Когда закончим эти два возраста, потом уже 15,14,13,12 лет. Вакцинация будет проводиться в медицинских кабинетах в школах. Также будет проводиться в медицинских организациях», – сообщила врач-эпидемиолог Управления филиала НЦОЗ МЗ РК «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» Лена Касабекова.

Тем временем в Минздраве предупредили, что в четырех областях страны существует угроза роста заболеваемости среди школьников. Случаи заражения уже выявлены в Павлодарской, Акмолинской, Мангистауской и Туркестанской областях. В целом, по Казахстану за прошлый месяц инфицирование среди детей снизилось на 1,3% процента. Положительная тенденция наблюдается и в Алматы. Но врачи говорят, что коронавирус может маскироваться под сезонный ОРВИ. А здесь велик риск распространить ковид. У подростков могут наблюдаться - высокая температура, сбить которую не просто. Плюс к этому у ребенка наблюдается недомогание, слабость и боли в суставах.

«У детей коронавирусная инфекция проходит как кишечная симптоматика: рвота, понос. Температура 37 и она не поддается жаропонижающим препаратам парацетамол, ибупрофен. А при ОРВИ, конечно же, жаропонижающее действует и там температура намного выше 39 и выше. Дети в возрасте от 10-ти заболевают чаще и у них бывают осложнения, как бронхит или пневмония», - отметила педиатр Ботагоз Жампозова.

В мире продолжается борьба с ковидом. Причём многие страны идут на жёсткие меры. К примеру, в Латвии объявили месячный локдаун. С 21 октября по 15 ноября в стране будет действовать комендантский час - все магазины, кроме минимаркетов у дома, будут закрыты, развлекательные и спортивные мероприятия отменены.

Власти КНР, откуда коронавирус и начал шествие по планете, тоже ввели режим изоляции из-за вспышки COVID-19 сразу в двух приграничных территориях на севере. Во Внутренней Монголии жителям города Эрен-Хото и уезда Эдзин-Ци рекомендовали не покидать свои дома без экстренной необходимости, въезд на эти территории ограничен.  

А вот в Нью-Йорке сделают обязательной вакцинацию от коронавируса для всех городских служащих. Работникам местных служб будет предложено сделать первую прививку к 29 октября или готовиться к увольнению, пишет газета The Wall Street Journal.

Между тем, далекая Коста-Рика стала первой в мире страной, где вакцинацию детей против коронавируса сделали обязательной. В США прививку делают добровольно и с согласия родителей. Иммунизация американских жителей от пяти до 11 лет уже началась. Для этого одобрен препарат Pfizer/Biontech, который эффективен, как говорят ее разработчики до 95% процентов для взрослых и стопроцентно для детей.

«Вакцина не была разработана за один год.  Нужно понимать, что наука, лежащая в основе этой вакцины, заняла у нас 30 лет. Матричная РНК, лежащая в основе вакцины, обладает трансформационным потенциалом. МРНК - это старейшая информационная технология, так сказать, изобретенная природой», - сказал разработчик вакцины Угур Шахин.

Коротко об эпидситуации в стране. Еще один казахстанский регион вышел из «красной» зоны по темпам распространения коронавируса.

В «желтую» перешла Акмолинская область Об этом сообщили в межведомственной комиссии. Согласно последним данным, в «красной» зоне остаются три области. В целом же, по республике показатели заболеваемости заметно снизились. То есть, пандемия продолжает сдавать позиции и остаётся ещё немного постараться, получив вакцину, чтобы не омрачить предстоявшие новогодние праздники.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир