|
21.07.2021 | 23:31
2535

Как проходит вакцинация от COVID-19 в Алматы

Во Всемирной организации здравоохранения предупредили об угрозе появления нового штамма коронавируса

Как проходит вакцинация от COVID-19 в Алматы almaty.tv

Мутирующий «дельта-штамм» заразнее уханьского в двадцать раз. Об этом сообщил известный Доктор Комаровский, передает корреспондент Almaty.tv.

Среди явных симптомов специалист отметил головную боль, насморк и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он добавил, что основные вакцины против COVID-19 способны защитить от «дельта-штамма». Тем временем, беспокойство у Всемирной организации здравоохранения вызывает еще один вариант коронавируса - «лямбда». Новую мутацию специалисты продолжают исследовать, но есть предположения, что она может быть опаснее «индийского» и «британского» штаммов. Предотвратить дальнейшее распространение заразы может только вакцинация, темпы которой в Алматы заметно снизились.

Водитель автобуса Тимур Макажанов ежедневно перевозит тысячи людей. Выдает билеты, объясняет, как доехать от точки «А» до точки «Б». Риски заразиться коронавирусом высоки как никогда, говорит мужчина. Поэтому он посчитал своим гражданским долгом привиться от ковида.

«Если бы я заразился, вы представляете, сколько людей я могу заразить? У нас же не только «Оңай» пробивают, подходят, наличку дают на руки. У меня вся семья вакцину получила, кроме маленьких детей», - сказал водитель автобуса.

Число желающих вакцинироваться в городе за последние несколько дней заметно снизилось, рассказывают врачи. Главная причина, считают медики, кроется в том, что у людей нет выбора, каким препаратом привиться. Поэтому многие граждане переносят сроки вакцинации. Ранее в профильном управлении заявляли, что в мегаполисе доступен только российский «Спутник V».

«Если сейчас во время подъема коронавирусной инфекции, человек не получит вакцину, то у него очень большой риск. Пока он получит второй компонент, есть большой риск заразиться коронавирусной инфекцией, пока он будет ждать да, вакцину, которую он хочет», - сказала заместитель главврача городской поликлиники № 5 Аида Ким.

Немало и тех, кто прививается имеющимся препаратом - здоровье, как говорится, важнее. 

Только за сутки от COVID-19 привились 2800 человек. Всего же первый компонент вакцины получили свыше 660 тысяч алматинцев. А это значит, что только у 36% процентов населения Алматы сформирован коллективный иммунитет против коронавируса. Тем временем, заполняемость коек в инфекционных стационарах продолжает расти - сейчас там остаются больше трех тысяч пациентов.

Пока многие подумывают над тем, записаться на прививку от коронавирусной инфекции или нет, во Всемирной организации здравоохранения предупредили об угрозе появления нового штамма. Сейчас в мире уже распространяется новый вариант вируса «лямбда», который выявили в 30 странах, в том числе в США. Он, по словам иммунологов, может вытеснить индийский «дельта-штамм», а значит, будет еще агрессивнее и заразнее.

Айдана Нураш, Ескендир Тогусбаев, телеканал «Алматы».


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями