|
23.11.2023 | 09:47
4428

Какие вопросы обсуждались на заседании горкомиссии по вопросам противодействия коррупции

Особое внимание было уделено устранению причин, способствующих правонарушениям в сфере строительства в предгорной зоне Алматы

Какие вопросы обсуждались на заседании горкомиссии по вопросам противодействия коррупции Сурет: Алматы қаласының баспасөз қызметі

Глава мегаполиса Ерболат Досаев совместно с руководителем департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Алматы Арманом Рахимовым провел заседание городской комиссии по вопросам противодействия коррупции с участием акимов районов, руководителей управлений акимата и правоохранительных органов, - передает Almaty.tv.

На заседании рассмотрен ход реализации Карты коррупционных рисков в рамках исполнения поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева по устранению предпосылок коррупции. Особое внимание было уделено устранению причин, способствующих коррупционным правонарушениям в сфере строительства в предгорной зоне Алматы, а также препятствующим завершению строительства проблемных объектов города, начатых в 2019-2020 годах.

С апреля по май 2023 года Антикоррупционным агентством совместно с акиматом города Алматы был проведен внутренний анализ коррупционных рисков в сфере строительства. Был принят План мероприятий по устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, состоит из 50 пунктов, 29 из которых закреплены за акиматом Алматы.

О реализации вышеуказанных пунктов доложили руководители управлений городского планирования и архитектуры, земельных отношений, строительства, энергетики и водоснабжения города Алматы.

Для недопущения нарушений в распределении земель и планировании градостроительного развития Алматы акиматом начаты работы по установлению координат особо охраняемых природных территорий на цифровой карте города, внедряются цифровые инструменты по оплате кадастровой стоимости земель и др.

На сегодня в Алматы ведется масштабная работа по ужесточению регулирования строительства в предгорной зоне и принимаются необходимые меры для завершения строительства ранее начатых проблемных объектов, затягивающихся по причине недобросовестного исполнения подрядчиками взятых обязательств.

В свою очередь, в своем докладе руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Алматы Арман Рахимов сообщил, что центральными государственными органами проделана определенная работа по совершенствованию законодательства в области застройки в предгорной зоне. Так, в Мажилис Парламента РК внесен проект закона, предусматривающий поправки, позволяющие усилить ответственность органов градостроительного контроля. Также на рассмотрении Парламента находится проект закона о внесении изменений и дополнений по внедрению новых механизмов контроля строительства и качества работ.  

Подводя итоги заседания, аким Алматы Ерболат Досаев поручил ответственным подразделениям акимата обеспечить исполнение запланированных мероприятий по всем пунктам Плана мероприятий и подготовить предварительные отчеты до 15 декабря 2023 года.  Также поручил усилить работу, направленную на выявление, устранение коррупционных рисков и укрепление антикоррупционной культуры в сферах городского планирования, земельных отношений и градостроительного контроля.

Читайте также: В Казахстане проводится широкомасштабная операция "Правопорядок"

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир