|
08.12.2023 | 17:29
6072

Остались без погон: десятки силовиков привлекли к уголовной ответственности

Количество подозреваемых и подсудимых за этот год превысило показатели трёх прошлых лет

Остались без погон: десятки силовиков привлекли к уголовной ответственности Almaty.tv

45 сотрудников силовых ведомств привлекли к уголовной ответственности за пытки. Об этом сообщил Уполномоченный по правам человека Артур Ластаев на международной конференции, посвящённой нормам, обеспечивающим права человека, - передает корреспондент Almaty.tv.

Количество осуждённых, подозреваемых и подсудимых силовиков структур за последние десять месяцев, превысило показатели трёх прошлых лет.

- Для примера за весь 2022, 21 и 20-й год было 42. За 10 месяцев этого года привлекли к уголовной ответственности больше людей, чем за все три года вместе взятых. Это стало возможным благодаря политическому решению Главы государства о передаче эксклюзивной подследственности уголовных дел по пыткам в исключительную компетенцию органов прокуратуры, - сообщил уполномоченный по правам человека в РК Артур Ластаев.

По словам участников международной конференции, проблемы во многих странах идентичны. К примеру, в Узбекистане, как и в Казахстане актуален вопрос бытового насилия. В марте в соседней стране был принят закон, направленный на борьбу с подобными преступлениями.

- Если раньше в законодательстве не было нормы о домашнем насилии, семейном насилии, бытовом насилии, то сейчас есть конкретная норма. Вплоть до уголовной ответственности. Более того, есть наказание за сексуальное домогательство, для жертв пободных преступлений предусмотрена конкретная помощь со стороны государства. Государство дает ордера на охрану, так же оказывает социальную, экономическую, психологическую, юридическую помощь, - рассказал первый заместитель директора Национального центра Узбекистана по правам человека Мирзатилло Тиллабаев.

Читайте также: Какие вопросы обсуждались на заседании горкомиссии по вопросам противодействия коррупции

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир