|
19.04.2024 | 20:00
7190

Бытовое насилие: с введением нового закона будет усилена и работа судмедэкспертов

Уголовная ответственность может грозить даже за причинение легкого вреда здоровью

Бытовое насилие: с введением нового закона будет усилена и работа судмедэкспертов Almaty.tv

Засвидетельствовать побои можно будет как в государственных, так и в частных учреждениях, передает корреспондент Almaty.tv.

При этом существуют льготы, зависимо от материального положения жертвы. Отмечу, что специалисты считают ужесточение закона необходимой мерой для снижения уровня бытового насилия. По их мнению, криминализация наказания заставит многих людей воздержаться от проявлений агрессии, опасаясь тюремного срока.

- К примеру, если ранее за побои и за умышленное причинение легкого вреда здоровью предусматривалась административная ответственность, поскольку они относились к категории административных правонарушений, то отныне, после данных поправок, за аналогичные преступления введена уголовная ответственность, - сообщил уполномоченный по правам человека по городу Алматы Казыбек Молдыбаев.

Уголовная ответственность может грозить даже за причинение легкого вреда здоровью. В этой части также предусмотрены крупные штрафы, общественные работы, либо арест.

- Работа будет усилена, будет оказываться всяческая, всевозможная помощь жертвам бытового насилия, начиная от производства судебно-медицинских экспертиз, исследований с выдачей соответствующих экспертных заключений, которые в последующем окажут содействие в привлечении виновных лиц к ответственности по закону, - отметил независимый судебно-медицинский эксперт Тахир Халимназаров.

Читайте также: Парламентарии приняли закон о бытовом насилии

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир