Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

АЭФ-2018: Нурсултан Назарбаев назвал пять мегатрендов в мире

Сократить разрыв между богатыми и бедными, обеспечить население Земли едой и водой, а еще превратить индустрию долголетия в важнейшую часть мировой экономики. Это главные тезисы речи Нурсултана Назарбаева на полях Астанинского экономического форума. "Саммит глобальных вызовов" стартовал сегодня - с обозначения пяти мега-трендов. О них также упомянул президент. О чём идёт речь - расскажет Анвар Шалекенов, мой коллега - один из участников АЭФ. Добрый вечер! Добрый вечер, как проходит форум и что за тренды?

- Рашит, добрый вечер! Обо всём сейчас расскажу. Сегодня столица Казахстана стала центром притяжения для мировых политиков, бизнесменов, зарубежных СМИ, отраслевых экспертов, профессоров зарубежных университетов и даже лауреатов Нобелевской премии. И так будет все три дня. Общее количество участников форума 6000 человек. 111 стран-участниц. Только наших коллег, журналистов, съехалось около тысячи. Телеканалы с мировым именем, как ББС, и СНН. Все они приехали освещать форум, говорить о глобальных вызовах и о том, что сейчас волнует мир. По традиции саммит открыл Нурсултан Назарбаев.

«Одиннадцатый раз форум становится площадкой для обсуждения наиболее важных вопросов экономики, инвестиций и инноваций. Нынешний форум также будет посвящен поиску адекватных ответов на глобальные вызовы.», - сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Говоря о глобальных вызовах. Нурсултан Назарбаев остановился на 5 мегатрендах, которые волнуют мировое общество. Среди них - цифровизация всех аспектов деятельности человека, энергетическая революция, быстрый рост численности населения планеты, изменение темпов и характера урбанизации, а также глобального рынка труда.

«Мы также адаптируемся к этой новой реальности. Реализация программы «Цифровой Казахстан» обеспечит развитие цифровой инфраструктуры и IT-экосистемы в стране, цифровая грамотность населения превысит 85%. Используя новые технологии, мы планируем в обрабатывающем секторе за 5 лет увеличить производительность труда в 1,5 раза», -  отметил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Сегодня Нурсултану Назарбаеву было чем похвастать. Еще бы, ведь страна за годы Независимости добилась неплохих результатов. Вспомнить хотя бы проведение международной выставки «ЭКСПО: Энергия будущего». Ведь именно этот проект стимулировал развитие зеленой экономики. Отдельно остановился президент о необходимости увеличения производства продовольствия, особенно с учетом ограниченности базовых ресурсов и возрастающего дефицита пресной воды.

«Потребуется значительный рост производительности и ресурс эффективности АПК, который теперь должен стать одной из самых высокотехнологичных отраслей. В Казахстане поставлена цель - за 5 лет увеличить производительность труда в АПК в 2,5 раза, используя современные достижения», - собщил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. 

Не обошлось без планов на будущее. Их большое количество. Например, Нурсултан Назарбаев рассказал гостям о реализуемой в Казахстане стратегии развития агломерации. Кстати, уже через несколько месяцев в Астане как раз пройдет Форум крупных городов стран Шелкового пути, который планируется провести в рамках мероприятий, посвященных празднованию 20-летия столицы. Еще одна тема, которая была на повестке дня - глобальный рынок труда. Акцентировал внимание президент, я бы сказал особое внимание на реформах в сфере образования.  

«На заре становления государства, мы запустили программу «Болашак», что дало возможность 13 тысячам казахстанцев обучаться за счет государства в лучших университетах мира. Параллельно в стране создавались вузы мирового уровня - Назарбаев Университет, КБТУ, КИМЭП, МУИТ. В рамках новых «Пяти социальных инициатив» увеличивается количество грантов, улучшаются условия проживания студенческой молодежи», - проинформировал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. 

-Анвар, происходящее в Астане заранее окрестили "форумом сотни звёзд". Что интересного рассказали именитые и узнаваемые гости?

- Рашит, действительно, звездный десант гостей прибыл в Астану. Например, со-основатель известного Эпл Стив Возняк, появился на форуме в кроссовках и вручил свою визитку Нурсултану Назарбаеву. А вот экс-президент Франции Франсуа Олланд считает, необходимым обеспечить стабильные цены на сырье и природные ресурсы. Пан Ги Муну тоже удалось выступить перед участниками форума. Его и других вышеуказанных гостей Нурсултан Назарбаев лично пригласил на открытие МФЦА уже в июле. Кстати, Олланд поддержал идею президента Казахстана по созданию платформы G-Global.

«Президент Назарбаев уже затронул вопрос G-Global, это та инициатива, которая существует на уровне ООН. И эта платформа должна создавать собственные инструменты и механизмы, которые помогут нам достичь данной цели. Нужно ли создавать какую-то дополнительную структуру - нет, все это укладывается в рамки ООН и рамки платформы G-Globa», - сказал президент Франции (2012-2017 гг.) Франсуа Олланд.

После основного пленарного заседания гости и участники разделились на панельные дискуссии. Таких ожидается более 75-ти. Также сегодня и завтра будут заключены меморандумы и соглашения на крупные суммы. За всем за этим лично я буду следить внимательно, уже завтра обещаю новые подробности с полей АЭФ.

- Спасибо, Анвар, будем ждать. Кстати, одной из главных тем форума стало стремительное развитие криптовалют и системы блокчейн в целом.