Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Жильцов покосившегося дома в м-не Алгабас скоро переселят в новые квартиры

В Алматы вопрос аварийного дома стараются решать цивилизованно. Речь идёт о накренившейся многоэтажке в Алгабасе. Накануне в открытом диалоге в очередной раз приняли участие представители акимата, строительной компании, юристы, и, конечно, сами жители. И люди  услышали главное - точные сроки новоселья. Причём несмотря на многочисленные слухи, 72 семьи должны отпраздновать его в абсолютно новом доме.


«Однозначно все заселятся именно в эти квартиры. Старый дом как восстановится, что установится - это наши внутренние взаимоотношения акимата и компании "Астана Курылыс". Касательно жильцов приняли окончательное решение заселение 1 апреля в новый жилой дом. Сразу скажу,: есть моменты касательно нового дома - это этажности, выбора квартир - такого не будет. Кто жил в первой квартире или в 10 или в 25, на 1, 5 или 10 этаже однозначно все заселятся именно в эти квартиры», - сказала член президиума экспертной палаты РК Мария Абдибаева.        

Ранее, напомним, эксперты признали накренившийся дом пригодным. Строительная компания провела необходимые работы по усилению фундамента и сейсмостойкости здания. Вслед за этим послышались голоса тех жителей, которые были не прочь вернуться, как говорится, в родные пенаты. Таковых, по данным акима Алатауского района, набралось 17-20 семей. Однако  большинством голосов было решено всем вместе заселиться в новый дом.

«До 1 апреля они полностью опять компенсировали за проживание наших жителей. Поэтому, я думаю, проблем не будет. Полностью, 100% должны заселиться. Наши жители с пониманием должны относиться. Сегодня все обещали. И еще вопросы, как нам газ, электричество, лифт будет работать, будете подавать, говорят. Есть определенные нормативы: если 80% люди будут заселяться, тогда можем подключить лифт и газ», - отметил аким Алатауского района г. Алматы Багдат Манзоров.