Почти месяц нет света и газа у жителей нескольких домов Жетысуского района

Без света и газа живут почти месяц жители нескольких домов Жетысуского района города Алматы. Из-за перебоев с электричеством в некоторых квартирах сгорела бытовая техника. А причина в старом кабеле, давно подлежащем замене. Однако, никто не берётся за обновление электросети. Как оказалось, что трансформаторная станция не относится к балансу города?

Так здесь заботятся о бытовой технике - научились на горьком опыте. Свет в доме отключается постоянно. Пришлось отказаться от холодильника, продукты там все равно долго не хранятся. И так в 115 квартирах Жетысуского Района уже почти месяц. 

«У нас электроплиты, мы что голодные должны сидеть? Здесь 110 или 115 квартир, должны сидеть голодом дети маленькие, сейчас вирусная инфекция идет, у детей температура, нам даже скорую вызвать не можем, потому что телефон зарядить не можем», – рассказала Айгунум Абиева.

Дел у местного электрика должно было быть невпроворот. Айдын Кушекенов и рад бы помочь, но просто не в силах. Проблема гораздо серьезнее.

«Что я теперь сделаю, я простой солдат, я отвечаю только за этот ящик, а дальше я не могу ничем помочь, там ведь вся линия прогорает. Это уже РЭС или Энергосбыт должны решать», – сказал электрик КСК «Глобус» Айдын Кушекенов.

А корень проблемы в старом кабеле. По словам специалиста, электролиния уже на 70 процентов изношена. С прошлого года она то и дело дает сбои и перегорает. Но пока никто не собирается заменять  электропроводку.

До 1993 года дома принадлежали вот этому заводу. Но после приватизации Трансформаторная подстанция все еще остается на балансе предприятия. 

И сегодня завод уже не отвечает за бывшие общежития, потому нет необходимости поддерживать состояние электролиний. Это и есть главная проблема кондоминиума. 

«В КСК говорили, что нужно собрать 2 миллиона. Я даже грубо посчитала это где-то 20 тысяч с квартиры, чтобы кабель купить, но почему мы должны это делать», – Айгунум Абиева. 

С жалобой жители обратились и в местный акимат. Там уже давно знают об этой проблеме, но, как оказалось, решить ее не так-то просто. 

«Сейчас силами КСК «Глобус» и АО «Темирбетон» проводятся работы по устранению аварийной ситуации на кабельных линиях. Данное ТП является ведомственным и состоит на балансе АО Темирбетон. Мы направили письмо в Управление энергетики и коммунальных хозяйств по переводу данного ТП на баланс города Алматы», – сказал руководитель отдела коммунального хозяйства Жетысуского района г. Алматы Ермек Баймухамбетов.

Процесс перевода трансформаторной станции на баланс города может затянуться на год, в местном Акимате не берутся назвать точную дату. А жители тем временем планируют сменить председателя КСК.

Рашит Ильясов, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»