В Алматы прошел общегородской субботник

В прошедший уик-энд более 180 тысяч алматинцев вышли на общегородской субботник. Жители очищали улицы, дворовые территории, арычные сети, пустыри и зелёные зоны. В выходной день было высажено больше трёх тысяч саженцев хвойных и лиственных  деревьев. Массовые посадки зелёных насаждений произведены в скверах,  микрорайонах и Центральном парке культуры и отдыха.  В общегородском субботнике принял участие также и аким города Алматы. В старейшем в республике ботаническом саду Бауыржан Байбек высадил молодые ели.

Субботнее утро алматинцы решили провести на свежем воздухе, внести свою лепту в очистку и озеленение любимого города. За день в мегаполисе общими усилиями работников организаций, студентов, жителей  было очищено более 200 км арычных сетей, свыше 40 км русел и берегов рек, покрашено 3 тысячи погонных метров ограждений. В городе появились молодые саженцы деревьев. Только в Ботаническом саду высажено 50 березок и 15 елей.

 «Нет ничего лучше, чем вместе выйти поработать на благо города, внести свою лепту в его  благоустройство, озеленение, чтобы он был еще краше. Это должно быть интересно молодежи. Мы тоже были студентами и выходили на субботники дружно, все вместе», - рассказал аким Алматы Бауыржан Байбек.    

Аким города дал конкретные поручения руководителю управления природных ресурсов. Алматы не должен потерять статус самого зеленого города в стране. Поэтому работа по озеленению и очистке - одна из приоритетных.

 «В этом году весной будет высажено около 10 тысяч деревьев хвойных и лиственных пород, это приблизительно такое же количество, как  и было в прошлом году», - рассказал и.о. заместителя руководителя управления природных ресурсов Айдын Темешев.

Особое внимание уделяется зеленым зонам, таким как Ботанический сад. Он располагает крупными и уникальными в Казахстане коллекционными фондами живых растений.

Для поддержки уникального объекта, акимат Алматы совместно с Минобразования и науки создал рабочую группу «Фонд развития главного ботанического сада». За счет средств фонда разработан проект реконструкции сада, в котором приняла участие международная дизайнерская компания.   

 «На площадках Ботанического сада интродуцировали большое количество видов древесных растений. Успешно адаптированные после были внедрены в озеленение города. Это более 120 видов древесных растений, которые сейчас активно используются в озеленение города. В прошлом году мы по акции "Посади дерево" передали  городу порядка 5 тысяч деревьев, вчера передали тысячу  деревьев, но эта акция только началась», - сказала директор ботанического сада Гульнара Ситпаева.    

В акциях по саночистке и озеленению алматинцы участвуют охотно. Для молодежи это не столько  труд, а скорее своеобразный отдых и живое общение. Только в Ботаническом саду собралось 600 госслужащих и студентов КазНУ имени Аль-Фараби.       

 «Субботник это праздник для нашего города. Все собираются, приносят какой-то вклад  в благоустройство, озеленение города. Работа проходит весело,  незаметно, как прошло время», - рассказал житель города Казбек Кайсаров.

На общегородском субботнике было задействовано свыше 700 единиц техники, вывезено почти 9 тысяч кубометров мусора. Субботники в городе еще будут проходить. Об их пользе говорить излишне, как и о том, что любовь к родине начинается с малого.    

Салтанат Шорай, Канат Кигизбаев, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы»