|
14.01.2022 | 18:30
1218

Похож на цунами: как опасный "омикрон" распространяется в мире

Несмотря на высокий уровень вакцинации, многие европейские страны снова ввели ограничения в связи с рекордным числом заразившихся в сутки

nachedeu.com

Эксперты ВОЗ считают, что половина населения Европы заразится новым штаммом коронавируса «омикрон» в ближайшее время. Несмотря на высокий уровень вакцинации, многие европейские страны снова ввели ограничения в связи с рекордным числом заразившихся в сутки, - передает Almaty.tv.

Как сообщает МИР 24, за последние сутки число зараженных в США увеличилось на 806493, сегодня зафиксировано 1969 случая смерти. Число госпитализированных пациентов в стране также достигло максимума. Многим больницам пришлось в очередной раз отложить плановые операции. Не хватает и учителей в школах и водителей школьных автобусов, из-за чего занятия в некоторых учебных заведениях были отменены. А из-за болезни сотрудников метрополитена в Нью-Йорке пришлось закрыть несколько линий метро.

Германия также побила свой суточный рекорд по количеству инфицированных – за последние сутки число зараженных составило 93154, при том, что в стране действует система 2-G, когда общественные места могут посещать только вакцинированные и переболевшие.

Свои рекорды по числу заболевших и в Нидерландах – более 33 тысяч человек в сутки. В стране действует строгий локдаун с середины декабря, с сентября прошлого года в общественных местах нужно было предъявлять Qr-код о вакцинации, либо о перенесенном заболевании или тест на коронавирус (сделанный не раньше, чем за 24 часа). Уровень вакцинации в стране один из самых высоких в Европе – почти 89%. При этом в отличие от большинства европейских стран, власти Нидерландов стараются не проводить политику сегрегации между вакцинированными и невакцинированными. Попасть в общественные места до локдауна можно было с результатом быстрого бесплатного антиген-теста. Накануне мэр Амстердама Фемке Халсема также заявила, что не поддерживает систему 2-G пропусков, которая создает социальное напряжение и разделение населения.

Вспышки «омикрона» бушуют и в Австрии – более 15 тысяч заболевших за сутки. Там уже несколько месяцев действуют самые строгие правила в Европе для невакцинированных, им разрешают ходить только в продуктовый магазин и на работу. С 20 декабря беспрепятственно въехать в страну могут только трижды вакцинированные или переболевшие. Если третьей дозы вакцинации не было, придется сдать ПЦР-тест и отправиться на карантин, касаются эти правила даже ближайших австрийских соседей.

Рекордное число случаев COVID-19 зафиксировано во Франции – более 300 тысяч заболевших в день. Там санитарный пропуск планируют заменить на вакцинный. В случае, если количество госпитализированных превышает 10 тысяч в сутки, пускать в общественные места будут только с сертификатом о вакцинации. Сейчас число госпитализированных более 20 тысяч в день.

В Италии сейчас также действует система 2-G пропусков, количество заболевших приблизилось к 185 тысячам в день, смертей – 316 за последние сутки.

Перед Олимпиадой в Пекине, которая начнется 4 февраля, власти Китая делают все возможное, чтобы не допустить распространение «омикрона» в стране. Например, в городе Тиньцзян, где зафиксировали первые случаи «омикрона», сейчас действует частичный локдаун. Там заблокировали почти все транспортные маршруты и проверили 14 миллионов человек на наличие коронавирусной инфекции за два дня. Кроме того, во время самих Игр иностранных гостей полностью изолируют от местных граждан.

Протесты против строгих ограничений и ковид-паспортов регулярно проходят в Германии, Нидерландах, Австрии, Чехии, Болгарии и других европейских странах. Местное население все меньше согласно с политикой властей, которые регулярно приостанавливают работу общепита и коммерческого сектора, выделяемых государством субсидий бизнесу уже не хватает.

Читайте также: Необычный метод: академик рекомендует переболевшим COVID-19 читать вслух

Біздің Telegram каналына жазылып, соңғы ақпаратты оқыңыз. Егер хабарлама жолдағыңыз келсе, WhatsApp мессенжеріне жазыңыз.

След. →
Прямой эфир