30-летие Независимости: казахстанец совершил велопробег в Турции

Турция - первая страна, признавшая независимость Казахстана после развала СССР

Ровно год назад в Казахстане впервые отметили новый праздник - День Абая. На родине мыслителя так почитают, что одним днём мероприятия никогда не ограничиваются. Проектов очень много, а недавно наш соотечественник Дамир Кушеев совершил велопробег в Турции, передает корреспондент Almaty.tv.

Дамир Кушеев совершил велопробег в рамках проекта, приуроченного 30-летию независимости. На вопрос, почему именно Турция, Дамир отвечает, что эта страна первой признала независимость Казахстана после развала СССР. Таким образом он хотел отдать дань уважения братскому народу. Во время путешествия он успел также посетить памятники, школы, музеи, парки, посвященные великому казахскому поэту и даже устроить велозабег по улице Абая в Турции.

"Посетил, увидел, сам убедился, что турки чтят наших мыслителей, поэтов. Турецкий народ также узнает о наших поэтах, мыслителях. Потом следующий маршрут был в Анкаре, столице Турции, там также посетил памятник и парк Абая Кунанбаева", - рассказал велопутешественник Дамир Кушеев.  

Это уже не первый проект Дамира, который связан с личностью великого поэта. В прошлом году он вместе с братом преодолел 1200 км, чтоб добраться до малой родины поэта. За 46 суток они прошли пешком от Алматы до Семея. Братья приурочили свой поход к юбилею Абая Кунанбаева.

Стоимость полной экипировки велосипеда может обойтись вам в более 1000 долларов. К примеру, один только велокомпьютер стоит 600 долларов. Он помогает путешественникам отслеживать маршрут и высчитывать максимальную скорость.

Перевод слов назидания Абая - это тоже один из способов популяризации личности Абая. Он помогает сохранить и донести слова Абая до всех уголков планеты. В прошлом году в честь юбилея поэта его произведения были изданы на 10 языках мира.

"Слово Абая" - оно настолько всеобъемлюще и оно всегда предоставляет колоссальное поле деятельности и для переводчиков, и для больших поэтов. Оно такое вдохновляющее, настоящее человечское слово, поэтому оно вечно", - подчеркнула литературный редактор Алия Нагорнюк. 

Самым главным фактором духовного существования поэта является его слово. Он будет жить, пока будут звучать, читать и воспринимать его произведения. Именно это и есть основная цель мероприятий, приуроченных Дню Абая.  

Динара Сабитова, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир