О развитии сетей водоснабжения рассказал Б. Сагинтаев

Аким отметил неравномерность развития инженерной инфраструктуры, которая в присоединенных микрорайонах на границах города либо отсутствует, либо находится в частных руках

О развитии сетей водоснабжения рассказал Б. Сагинтаев Almaty.tv

Во время онлайн-презентации на ТК «Алматы» аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев сообщил о состоянии инженерной инфраструктуры, планах строительства новых сетей водоснабжения и водоотведения.

Б. Сагинтаев отметил неравномерность развития инженерной инфраструктуры, которая в присоединенных микрорайонах на границах города либо отсутствует, либо находится в частных руках. В этой связи принят и реализуется Комплексный план развития «Новый Алматы», включающий развитие инженерной инфраструктуры на присоединенных территориях.

Сегодня Алматы обеспечивается водой из 6 основных источников проектной мощностью 1 млн 377 тысяч кубометров в сутки. Это реки Большая и Малая Алматинка, Аксай, Каргалы (286,6 тыс. куб. м в сутки, или 21%), а также подземные водозаборы Алматинского и Талгарского месторождений (376 скважин, 1 090,5 тыс. куб. м в сутки, или 79%). При этом фактическое потребление воды жителями города составляет 650 тыс. куб. м в сутки. Резерв – 700 тыс. куб. м воды в сутки.

Доступом к центральному водоснабжению в городе обеспечены 1,8 млн жителей, это 91% от общего числа горожан. Частные скважины обеспечивают водой 7% жителей Алматы, это 138,2 тыс. человек, проживающих в Медеуском, Наурызбайском, Алатауском, Турксибском и Жетысуском районах.

Протяженность сетей водоснабжения составляет 3,6 тыс. км, из которых почти 59% - изношенные трубы со сроком эксплуатации более 30 лет и с высокой долей аварийности. Основная часть существующих сетей была построена в советские годы и в связи с экономической ситуацией в стране в 90-х годах находилась без должного обслуживания. Протяженность сетей канализации составляет 1,8 тыс. км, износ - почти 60%.

В 2020 году в микрорайонах Акбулак, Алгабас, Альмерек, Акжар, Боралдай, Думан, Курамыс, Каргалы, Кемел, Колсай, Кайрат, Кокшокы, Музтау, Нуршашкан, Самгау, Таужолы, Тастыбулак, Шугыла, а также на 89 улицах Жетысуского района построено 160 км сетей водопровода и 140 км канализации. К ним будет подключено почти 60 тыс. частных домов.

Для поддержания бесперебойного водоснабжения в прошлом году проведена реконструкция 14,6 км водопроводных и 1,8 км сетей водоотведения.

В связи с дефицитом источников водоснабжения в верхних районах в Наурызбайском районе строится водозаборное сооружение «Каргалы» мощностью 15 тыс. куб. м в сутки. Реализация проекта позволит охватить водоснабжением 35,5 тыс. жителей в мкр. Каргалы, Карагайлы, Таусамалы, Курамыс, Тастыбулак.

Также завершается разработка ПСД водозаборного сооружения «Аксай» мощностью 22 тыс. куб. м в сутки. Проект позволит обеспечить водоснабжением 40 тыс. жителей мкр. Тастыбулак, Акжар, Таужолы, Шугыла.

Планируется также завершить разработку ПСД по водозабору «Ерменсай» мощностью 9 тыс. куб. м в сутки. Это позволит обеспечить 22 тыс. жителей юго-восточной части Бостандыкского района, куда входят мкр. Ерменсай, Нурлытау, Нуралатау, Ремизовка.

На данный момент ведутся строительно-монтажные работы водопроводных сетей протяженностью 170 км в 23 микрорайонах, таких как Альмерек, Алгабас, Акжар, Айгерим-1, 2, Боралдай, Курамыс, Кемел, Кайрат, Кокшокы, Карасу, Колсай, Каменское плато, Нуршашкан, нижняя Пятилетка, Теректы, Таусамалы, Таужолы, Жас Канат, Ужет, Шугыла, Шапагат, Шанырак-1, Музтау, а также на 89 улицах Жетысуского района. К концу года планируется подключение к новым сетям 23,2 тыс. домов. В следующие 2 года – еще 36,5 тыс. домов.

В рамках реализации Комплексного плана «Новый Алматы» будет построено 140 км сетей водоотведения в 24 микрорайонах. В этом году к новым сетям планируется подключить 23 тыс. домов. На 2022-2024 гг. запланировано подключение 36,7 тыс. домов.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями