|
Архив
16.11.2018 | 10:39

Эпидситуация по гриппу и ОРВИ в стране стабильная - Минздрав РК

Эпидситуация по гриппу и ОРВИ в стране стабильная - Минздрав РК

Случаев гриппа, по состоянию на 9 ноября 2018 года, в республике не зарегистрировано, отмечается циркуляция не гриппозных респираторных вирусов (парагрипп, риновирус, аденовирус и другие), передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК.

С начала эпидсезона (с 1 октября 2018 года) зарегистрировано более 58 тысяч случаев ОРВИ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость снижена на 28 %. Основную долю заболевших ОРВИ составляют дети до 14 лет (66 %). С начала кампании привито от гриппа 10,6 % населения республики, в том числе детей до 14 лет - 30 %, взрослых - 70 %. Поствакцинальные осложнения не регистрировались.

Профилактика гриппа и ОРВИ направлена на укрепление собственных защитных сил организма и проводится параллельно с вакцинацией. В качестве неспецифической защиты применяются иммунокоррегирующие препараты (анаферон, интерферон, виферон, индуктор интерферона), противовирусные мази (оксалиновая, антивир и др), поливитамины. А также необходимо избегать контакта с больными ОРВИ людьми, при контакте с больными надевать маску, мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы), закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки или салфетки, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, избегать посещения мест скопления людей (зрелищные и спортивные мероприятия, собрания, встречи и др.), регулярно проветривать помещение, вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами).

Необходимо проводить закаливание организма: от полоскания горла холодной водой, до контрастного душа и бассейна. При нахождении больного дома необходимо обеспечить его изоляцию, использовать маски, как больному, так и здоровым. Во избежание распространения инфекции в общественном транспорте, в очереди к врачу необходимо вызвать врача на дом.

фото МИА «Казинформ»