|
Архив
19.11.2018 | 14:40

Неверный диагноз: врачи отказались платить 3,5 млн тенге отцу умершей девочки в Караганде

Неверный диагноз: врачи отказались платить 3,5 млн тенге отцу умершей девочки в Караганде

Апелляционные жалобы подали в областной суд врачи поликлиники города Сатпаева и медцентра города Жезказгана с просьбой не взыскивать с них 3,5 миллиона тенге за неправильно поставленный диагноз хирургом и отсутствие контроля за состоянием четырехлетней девочки со стороны участкового врача-педиатра, передает NUR.KZ.

   «Просим решение суда отменить в части взыскания с нашего медцентра компенсации морального вреда в размере 500 000 тенге, поскольку вины работников ТОО «Медицинский центр Жезказган» в несчастном случае нет», - выступил на коллегии по гражданским делам в областном суде представитель медицинского центра.

Апелляцию подали и врачи поликлиники города Сатпаева, указав, что неявка участкового врача на осмотр к девочке по месту ее жительства – не причина летального исхода, поскольку к ней дважды приезжала «Скорая помощь», которая доставляла девочку в две больницы.

Но председательствующий по делу Ербол Абжанов отказал медикам, придя к выводу, что они допустили нарушения, которые ухудшили состояние ребенка.

   «Суд считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения. Достоверно установлено, что смерть ребенка 2013 года рождения наступила по причине халатности врачей при исполнении ими служебных обязанностей.   Из ответа департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области следует, что в действиях ответчиков выявлены грубые нарушения законодательства в системе здравоохранения на всех этапах диагностики, лечения, тактики и транспортировки больного ребенка», - указал при оглашении постановления судья Ербол Абжанов.

Решение суда сразу после его оглашения вступило в законную силу. Теперь две больницы и поликлиника обязаны выплатить отцу умершей четырехлетней девочки 3 миллиона 500 тысяч тенге.

Напомним, поликлиника по выводам комиссии виновна в том, что участковый врач не пришла к девочке по вызову родителей и не контролировала ее состояние.

Во второй больнице неправильно поставили диагноз, тем самым введя родителей в заблуждение.

В третьей больнице отказались помещать девочку в реанимацию, заявив, что нет свободных коек и что в больнице «гуляет» ОРВИ. Как указано в свидетельстве о смерти от 7 августа, причина смерти - инфекционно-токсический шок, патологическое состояние, приведшее к возникновению токсического гепатита - «синдрома Рейс».

фото NUR.KZ


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ