|
Архив
22.10.2018 | 15:15

Десятки сел ликвидируют на севере Казахстана

Десятки сел ликвидируют на севере Казахстана

Почти 40 маленьким селеньям северного региона приказали долго жить. Напомним, что согласно Посланию Президента Нурсултана Назарбаева от 5 октября, бюджетные средства будут выделяться только на развитие перспективных населённых пунктов, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Северный регион с рабочим визитом посетила министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова. Она ознакомилась с социально-экономическими параметрами развития области. Побывав в райцентре Кызылжарского района — а. Бесколь, отметила положительную динамику развития и видимое улучшение качества жизни сельчан. — В районе хорошо реализуется программа занятости и переселения. Посетили ИП по безотходному производству и переработке леса. Там работает много переселенцев и оралманов, которые приехали с юга. Бескольская школа-гимназия оснащена кабинетом робототехники, переведена на обновлённое содержание образования, — отметила министр.

Как рассказала М. Абылкасымова, в этом году обновлена программа развития регионов. Теперь финансирование на строительство социальных объектов, ремонт дорог, проведение водоснабжения и прочих благ будет выделяться только перспективным сёлам.

— Северо-Казахстанская область большая, имеется порядка 100 сёл, где проживает не более 50 человек. Сегодня идёт процедура ликвидации 38 сёл области, где численность населения составляет порядка 10 человек. Глава государства говорит о рациональном использовании ресурсов и вливании средств только в перспективные сёла, райцентры. Чем будет больше там жителей, тем больше будет рабочих мест, а также даст почву для развития малого и среднего бизнеса, — пояснила М. Абылкасымова.

Хотелось бы верить, что при ликвидации сёл, из убогих деревушек, где нет ни воды, ни дорог, ни магазинов, ни тем более медпункта, переселят их малочисленных жителей в перспективные населённые пункты. Не повторится история с селом Богатое Жамбылского района СКО. Его упразднили ещё в 2013 году, а несколько семей заброшенной деревеньки жили там на протяжении пяти лет (может и до сих пор живут, — прим. авт.) только из-за того, что переехать некуда, да и не на что.

фото Петропавловск.news