|
Архив
16.11.2018 | 17:48

Цифровые технологии помогут бороться с коррупцией в медицине и образовании в Алматы

Цифровые технологии помогут бороться с коррупцией в медицине и образовании в Алматы

Медицина и образование в Алматы полностью перейдут в электронный формат.

Таким образом будут бороться с коррупцией в этих сферах. А уже действующие системы сегодня оценил главный антикоррупционер страны. Алик Шпекбаев прибыл в город с рабочим визитом.

В больницах и поликлиниках алматинцы в этом году получили более 5 миллионов госуслуг. Почти 80 % из них - в электронном формате. Больше полутора миллионов горожан имеют электронные паспорта здоровья, через мобильное приложение записываются на прием, вызывают врачей на дом - это самые популярные услуги. За счет таких цифровых технологий будут повышать прозрачность работы больниц и поликлиник. В планах - мониторить по видео приемные отделения и регистратуры, исключить главврачей из наблюдательных советов, создать малые врачебные амбулатории и службу внутреннего аудита - чтобы бухгалтерии медорганизации были интегрированы в ситуационный центр управления здравоохранения. Здесь уже будут следить за всеми расходами.

Цифровизация затронула и сферу образования. Во всех школах внедрены электронные дневники. Сегодня ими пользуются более 400 тысяч детей и родителей - это почти четверть города. Места в детские сады, первые классы и колледжи распределяет электронная система.

В сфере образования только 50 % всех услуг оказывается в электронном формате. В следующем году картина будет уже иная.

«Наша задача - искоренить так называемую бытовую коррупцию. То есть облегчить жизнь простых алматинцев. Пятая часть всех госуслуг в городе оказывается в сфере образования. А это 37 госуслуг, из которых 18 мы уже оказываем в электронном формате. До конца первого квартала следующего года все государственные услуги в сфере образования будут в цифровом формате с исключением человеческого фактора, а соответственно, с искоренением условий для коррупции», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Нововведения поддержал главный антикоррупционер страны. По словам Алика Шпекбаева, Алматы - на передовой внедрения цифровых технологий.

«Сегодня надо сделать акцент на автоматизацию и цифровизацию в связи с принятием государственной программы «цифровой Казахстан». Здесь сделали большой рывок. По индексу электронного правительства ООН Казахстан сегодня в числе лидеров. Особая заслуга здесь, надо сказать, что которая повлияла на изменение ситуации в лучшую сторону, это проведенная большая работа по цифровизации системы управления и оказания госуслуг и города Алматы», - отметил председатель АДГСПК Алик Шпекбаев.

О положительной динамике говорят и цифры. Уровень коррупции последние два года стабильно падает. В прошлом году показатель снизился на 18 %, этот год показал падение еще на 8 %.

Ромина Макаримова, Влад Шишко, ТК «Алматы»



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ