|
Архив
23.11.2018 | 17:21

Вице-министр энергетики РК предложил отказаться от использования полиэтиленовых пакетов

Вице-министр энергетики РК предложил отказаться от использования полиэтиленовых пакетов

Новую газовую станцию возведут в Алматы.

О грядущем большом строительстве в ходе правчаса в Сенате заявил вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай. Это единственный заместитель Каната Бозумбаева, который остался в ведомстве. Остальные сейчас под следствием.

В основном, заседание было посвящено улучшению экологии. Как один из вариантов - отказ от полиэтиленовой тары. Ведомство уже сегодня агитирует за то, чтобы в казахстанских супермаркетах перестали раздавать полиэтиленовые пакеты. Как отметил вице-министр,  Казахстан все-же от них откажется. Однако произойдет это постепенно, в течение 10 лет.

«Мы должны постепенно уйти от использования полиэтиленовых пакетов. Это потребует времени. Для начала нам нужно разработать альтернативу. Мы сделали очень важный шаг, добились, чтобы в супермаркетах бесплатно не раздавали полиэтиленовые пакеты. В рамках разрабатываемого Экологического кодекса также будем поднимать этот вопрос», - сказал вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай.

Экология Алматы улучшится в два раза. Это тоже заявление вице-министра энергетики. В городе планируется построить новую теплоэлектростанцию с парагазотурбинными установками. При реализации проекта выбросы в атмосферу и образование золошлаковых отходов снизятся до 0. Это и позволит улучшить экологическое состояние в южной столице.

«В Алматы есть ТЭЦ-2. И сейчас по вопросу перехода на газ этой ТЭЦ разработано предварительное технико-экономическое обоснование на строительство новой станции с парагазотурбинными установками на газе. Мы будем по ходу этой работы докладывать, должна пройти экспертиза, должен быть разработан проект», - сообщил вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай. 

Уже в декабре, начнется строительство газопровода «Сарыарка» от Кызылординской области. «Астана Газ КМГ» уже заключил договор. К слову, Нурсултан Назарбаев отметил, что строительство газопровода даст доступ к голубому топливу около 3 миллионам человек. Строительство планируют завершить до конца следующего года.

«По строительству магистрального газопровода "Сарыарка" есть оператор в лице «АстанаГаз КМГ». На сегодня он заключил договор с подрядчиком - компанией «КазСтройСервис». Технико-экономическое обоснование есть, проектно-сметная документация есть, экспертиза есть, договор тоже. Стоимость проекта 267 миллиардов тенге», - резюмировал вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай.

И сегодня же Роман Скляр, вице-министр по инвестициям, рассказал, что в ведомстве разработали программу льготного кредитования для покупки 10 тысяч автобусов, это обновит действующий автопарк страны на 54 %.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген ТК «Алматы», Астана.

фото parlam.kz