|
Архив
21.11.2018 | 18:23

Детали коррупционного скандала раскрыли в одной из спортшкол Алматы

Детали коррупционного скандала раскрыли в одной из спортшкол Алматы

Экс-директора учреждения и госаудитора задержали еще в мае. Им грозит до 7 лет лишения свободы, либо 150 миллионов тенге штрафа.

Это кадры задержания директора специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 9 Армана Базарханова, а также главного специалиста департамента внутреннего госаудита Ерлана Досымова. 

Из уголовного дела стало известно, что поводом для проверки финансовой документации спортшколы послужила жалоба родителей одного из воспитанников. Во время аудита Досымов сообщил Базарханову, что выявил нарушения на 80 миллионов тенге за последние два года. Но в этот период руководил школой другой директор. Поэтому проверяющий решил обогатиться за счет бывшего руководителя и двух тренеров. А новый директор Базарханов должен был выступить в роли посредника.

«Досымов сообщил Базарханову, что в случае предоставления бывшим директором 3 миллионов тенге, а двух тренеров 700 тысяч тенге, он не укажет выявленные нарушения  в своем акте проверки. Пожелания Досымова Базарханов передал тренерам и бывшему директору.  Последний,  будучи уверенным, что в период его работы не было нарушений, обратился в антикоррупционную службу города Алматы с письменным заявлением», - сообщил следователь по особо важным делам СУ ДНБПК по г. Алматы Нуржан Жакипбеков.

27 июня антикоррупционеры взяли с поличным Базарханова и Досымова, когда бывший директор принес им оговоренные три миллиона тенге. Также при проверке установили, что якобы крупные нарушения, выявленные аудитором, еле тянули на административные взыскания. По словам ревизоров, сейчас невозможно проводить какие-либо финансовые махинации в спортивных школах, поскольку весь бюджет и расходы доступны родителям в электронном виде.

«Большие средства выделяются, в целом, на спорт. Понятно, что не все добросовестно исполняют свои обязанности, но мы с реализацией этой программы прозрачности, делаем эту работу максимально прозрачной.  И призываем всех  соблюдать все эти нормы и исключить коррупционные риски», - сказал руководитель управления физической культуры и спорта г. Алматы Рустем Байсеитов.

В Алматы работают 19 спортшкол. Сегодня представители профильного управления и антикоррупционеры собрали их руководителей. На примере экс-директора рассказали о последствиях дачи и получения взятки. Кроме того, в преддверии праздников посоветовали алматинцам не дарить подарки чиновникам.