|
Архив
09.10.2018 | 18:33

Послание Президента: все алматинские детсады оснастят камерами видеонаблюдения

Послание Президента: все алматинские детсады оснастят камерами видеонаблюдения

Почти 300 частных детских садов в Алматы не оснащены системой видеонаблюдения. Это больше половины от общего количества  учреждений, открытых бизнесменами. В государственных детсадах ситуация получше, но и там камеры есть далеко не во всех помещениях.

В этом садике от всевидящего ока, практически, не скрыться. Здание буквально напичкано камерами, всего их 48. Ими оснащены спальни, группы, спортивный и актовые залы, детские площадки на улице. Но и этого недостаточно, считает заведующая. Видеонаблюдение дисциплинирует работников и разрешает конфликтные ситуации с родителями. 

«Был такой случай, когда мама жаловалась, что ребенок не кушает, что он без внимания остается целый день, что за ним никто не смотрит, не наблюдает, и что он не участвует в этих педпроцессах. И, естественно, чтобы убедиться, во-первых, как руководителю и мне было интересно за одним ребенком и показали, естественно, родителям. Есть, конечно мертвые зоны - это уличные камеры, но в этом году мы планируем, уже включили в бюджет 2019 года для неохваченных зон мы еще дополнительно будем приобретать 8 дополнительных камер», - сказала заведующая ясли-садом № 109 г. Алматы Орынбасар Курмамбаева.       

В каждой комнате всего по одной камере. Этого мало. К тому же, иногда они выходят из строя. Оборудование здесь установили пять лет назад. Если раньше фирма, монтировавшая систему, обслуживала три года бесплатно, то сейчас садику это обойдется в 50 тысяч тенге в месяц. Расходы все несут районные акиматы. Тут после послания Президента средств на безопасность малышей не пожалеют. Другое дело - частные учреждения. 

«464 детских сада - это те детские сады, которые частные, которые работают в течение дня. Мы сейчас провели небольшой мониторинг: где-то в 40% детских садах есть камеры видеонаблюдения. Сейчас, конечно, мы будем собирать частные структуры, объяснять, доводить до сведения послание президента. Это и в послании, и в методических рекомендациях МОН у нас есть, чтобы видеокамеры были в детских садах, поэтому будем доводить», - отметила руководитель отдела дошкольного воспитания Управления образования г. Алматы Алия Сагиева.

 Всего в Алматы 781 детский сад. 180 из них государственные - оснащённость 100-процентная, но не во всех помещениях. В Управлении образования заявили - в 2019 году вопрос видеонаблюдения полностью решится. К слову, до конца года в Алматы откроются еще пять дошкольных учреждений в Алатауском и Наурызбайском районах.

Жанна Хабдулхабар, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ