|
Архив
16.11.2018 | 19:32

Новый принцип работы камер-скоростемеров наглядно показали полицейские Алматы

Новый принцип работы камер-скоростемеров наглядно показали полицейские Алматы

Этот автомобиль двигался по проспекту аль-Фараби в восточном направлении. Под двумя постами видеонаблюдения он проехал с допустимой скоростью. Однако система высчитала, что за одну минуту семь секунд водитель превысил скорость на 15,5 километров в час. Это говорит о том, что машина ехала с меньшей скоростью только перед постами видеонаблюдения.  

По словам полицейских, именно так поступают все автолюбители. А превышение скорости - одна из главных причин дорожных аварий.

«Если брать статистику, в этом году погибло 114 человек. Это больше, чем на восемь человек в прошлом году. Если взять общую статистику, то совершено более трех тысяч дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими», - говорит начальник управления административной полиции ДП г. Алматы Жандос Мураталиев.  

Обмануть камеры не получится, говорят полицейские. В центр обработки данных поступает посекундно рассчитанная информация. Подобная техническая функция внедрена в действующую систему безопасности.

«Мы сертифицированным средством измерения по наименьшему радиусу замеряем расстояние от одного поста фиксации автоматизированной информационной системы безопасности дорожного движения, которые установлены у нас в городе, до другого поста. Также мы устанавливаем непосредственно сервер точного времени, который тоже имеет сертификат и позволяет нам синхронизировать время на двух этих постах, на трех постах, то есть на всех постах», - объясняет начальник управления технической службы департамента полиции г. Алматы Ольга Агафонова.  

Проект "Средняя скорость" разработан совместно с городским акиматом. В пилотном режиме уже работают 110 постов видеофиксации. В дальнейшем их количество увеличат до 140. Штрафовать водителей за превышение скорости начнут уже с 1 декабря.

Айбану Анарбаева, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы»