|
Архив
04.07.2018 | 11:05

20-летие Астаны: в столице открылась выставка уникальных документов и фотографий

20-летие Астаны: в столице открылась выставка уникальных документов и фотографий

Подлинники указов, свидетельствующих о становлении и развитии Астаны, может увидеть любой желающий. Выставка уникальных документов и фотографий проходит в столице и привлекает внимание даже иностранных туристов. Кира Каниболодская посетила экспозицию.

Родные Аскара Джапарова переехали на территорию нынешней столицы еще в ХХ веке. С малых лет родители приучали маленького Аскара к искусству. Воспоминания о первой музыкальной школе имени Чайковского до сих пор живы в памяти. Бои на смычках от скрипки с одноклассниками, спасение божьих коровок в холодную осень и маленькие кабинеты для занятий музыкой - яркие и незабываемые моменты детства.

«Для меня это здание очень важно. Тот базовый уровень знаний, который я получил здесь, составил хорошую основу моего творческого и духовного роста. Это был маленький мальчик, со скрипкой -четвертинкой. Я добирался сюда сам. Меня один раз отец привел в эту школу, я спокойно сам двигался. Раньше детей отпускали свободно. Город был достаточно безопасный», - сказал Аскар Джапаров.

Современный облик столицы радует старожила. Футуристические здания, европейский стиль, быстрый темп развития.

«Город должен меняться, тем более, столица. Город должен отвечать современным трендам. Любое проявление новизны я поддерживаю. Самое главное - помнить, что это город молодых. Даже в советское время было развитие Целинограда, была стратегия, что это город рабочей молодежи», 0тметил Аскар Джапаров.

Познакомиться с историей развития столицы, с главными документами и фотографиями, на которых молодой город строится, можно уже сейчас. В национальном архиве проходит выставка, приуроченная к юбилею главного города страны. За полмесяца экспозицию посетили полторы тысячи человек. Примечательно, что выставка заинтересовала и гостей из Индии, Турции, Японии.

«Наш Национальный архив РК - это архив периода Независимости. Все документы, которые зародились с этого момента, хранятся у нас. Мы с удовольствием показываем их людям. Люди приходят, знакомятся, смотрят это очень интересные документы. Это указ о независимости государства, о переносе столицы. По мере того, как к нам попадают документы на государственное хранение, они пополняются новыми. Выставка дополняется», - сообщила руководитель отдела организации использования документов РГУ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ РК» Сауле Мушкенова.

Кира Каниболодская, Нурлан Утегенов, Ерсултан Козбагаров, ТК «Алматы», Астана.




Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ