|
Архив
12.10.2018 | 17:27

Полумарафон и велопробег: 14 октября алматинским водителям опять придется потесниться

Полумарафон и велопробег: 14 октября алматинским водителям опять придется потесниться

Алматинским автолюбителям снова придётся уступить дорогу спортсменам. Причём, в предстоящее воскресенье в мегаполисе пройдут сразу 2 массовых состязания - это полумарафон и велопробег.

Полумарафон в Алматы проводится впервые, поэтому в его организации учли все нюансы. Преодолеть дистанцию длинною в 21 километр в прохладную погоду будет проще. Да и уже, по традиции, в конце сезона бегуны как правило находятся в своей наилучшей форме. Кроме того, вдоль всего маршрута полумарафона установят палатки, где участники смогут получить воду, специальные напитки для восстановления солевого баланса, и даже подкрепиться продуктами богатыми углеводами.

«Опять-таки, чтобы проводить монтажные работы, готовить эти точки питания, чтобы правильно построить маршрут, чтобы бегунов сориентировать, мы должны ставить маркировку, чтобы могли ориентироваться, куда бежать и как бежать, соответственно, все это делается ночью, ночью будет частично перекрываться движение где-то с 12-ти ночи - это в районе парка первого президента, это проспект аль-Фараби, пересечение с Саина», - сообщила директор «Алматы марафон» Салтанат Казыбаева

Стартует полумарафон в 8 утра, возле парка первого президента. Финишируют же бегуны около Центрального стадиона, примерно в 11 часов утра. Для безопасности участников вдоль маршрута марафона будет перекрыто автомобильное движение. Ограничено оно будет по проспекту Аль-фараби от Назарбаева до улицы Саина, затем вниз до проспекта Абая.

«Мы частично все-таки перекрываем, наш маршрут зачастую проходит по проспекту аль-Фараби, и мы в этой части перекрываем только одну часть аль-Фараби то есть вторая часть будет свободна. В данном случае южная сторона аль-Фараби она будет свободна для движения автотранспорта, также у нас задействован проспект Абая. Он также будет задействован только южная сторона, а северная сторона будет свободна для автотранспорта», - отметила директор «Алматы марафон» Салтанат Казыбаева.

Полумарафон на это раз пересекается с проведением и массового велопробега. Маршрут, которого также пройдет по проспекту Аль-Фараби. Стартуют гонщики в 9 30  утра возле бизнес-центра «Нурлы тау». А финишируют около парка первого президента. То есть движение на этом отрезке Аль-Фараби опять-таки для безопасности участников будет перекрыто. Ориентировочно до 11-ти утра.

«Вся дистанция, весь период не будет закрыта. К примеру, аль-Фараби-Желтоксан  они выехали, Сейфуллина - последний участник проехал, мы уже Сейфуллина открываем. Потом дальше Шашкина, потом Маркова. Так по очереди вся трасса будет открыта. То есть нет такого, чтобы у нас вся трасса, весь период будет закрыта», - сказал организатор велопробега Айдос Багашев..

Организаторы спортивных мероприятий просят горожан заранее скорректировать в это воскресенье свои маршруты передвижения, чтобы не застрять в пробке. К слову, завершающий массовый  велопробег, состоится в последнее воскресенье октября.

Алтыншаш Смагулова, Валерий Таубалдиев ТК «Алматы»