|
07.08.2018 | 14:10
1614

Археологическая сенсация: мумию «золотого» юноши обнаружили в Восточном Казахстане

Археологическая сенсация: мумию «золотого» юноши обнаружили в Восточном Казахстане

В Усть-Каменогорске, в областном историко-краеведческом музее, профессор Зейнолла Самашев презентовал акиму ВКО Даниалу Ахметову уникальные находки, сделанные в центральном кургане Елеке сазы в Тарбагатайских горах, передает МИА «Казинформ».

Антропологи и археологи предполагают, что найденный в кургане юноша в золотом убранстве примерно 17-18 лет имел высокий социальный статус. Находка археологов относится к ранне-сакскому периоду - 7-8 век до нашей эры. Брюки и сапоги юноши были расшиты золотым бисером, на шее юноши красуется килограммовая «золотая гривна» с сохраненными письменами (гривна - мужское шейное украшение из цельного золота, аналог современных военных погон). Кроме того, рядом с юношей расположен золотой кинжал и золотой колчан. По словам Зейноллы Самашева, впервые была применена технология «монолитной доставки» уникальной археологической находки.

Доктор исторических наук говорит, что череп в очень хорошей сохранности, а это позволяет восстановить внешний облик человека, узнать, чем он питался и многое другое.

«Мы пригласили антропологов из Москвы. Самое главное - кости лежат на месте, это позволит нам также восстановить костюм (каким он был - погребальным или военным). Узнаем, на какой стадии находилось общество и его технологии, узнаем производственный цикл, где добывали золото и как обрабатывали. Найденные золотые украшения и вещи говорят о высочайших технологиях ювелирной работы, не подвластных современным ювелирам. Несколько десятков тысяч золотого бисера, которым расшиты были сапоги и одежда этого знатного человека - меньше 1 мм. Предстоит большая работа по реконструкции, по изучению полей ДНК, по музеефикации, по изучению антропологических данных. На данный момент мы можем сказать: захороненный человек был мумифицирован и имеются своеобразные знаки - символ вечности, солнца, движения», - рассказал З. Самашев.

фото МИА «Казинформ»

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир