|
Архив
02.02.2018 | 20:40

Замерзший горный ручей угрожает наводнением жителям Риддера

Замерзший горный ручей угрожает наводнением жителям Риддера

Жители Риддера в Восточном Казахстане оказались под угрозой наводнения из-за лютых холодов. Русло горного ручья, дающего питьевую воду местным, замёрзло в - 40, в результате чего вода стала разливаться по дворам, образовались метровые наледи. За помощью люди обратились к властям, но ситуация кардинально не меняется.

Большая вода посреди зимы «как снег на голову» обрушилась на жителей Риддера. За считанные дни во дворах десятков домов образовались настоящие катки. Ни проехать, ни пройти.

«Лёд поднимается и поднимается. Фундамент треснул. Нам предложили вариант очень простой - эвакуацию. Но я не думаю, что это вариант такой прям. Я понимаю, для них это очень простой вариант, а нам как?»?- сказала Валентина Щакерзянова.

В помощь людям местные власти направили грузовую машину с кипятком. Лёд на время растопили и вынули дренажную систему. Однако через время, всё снова замёрзло. На помощь откликнулись и волонтёры, которые узнали о проблеме через соцсети. Добровольцы вместе с жителями пытаются раздолбить лёд. Но сил явно не хватает.

Отвести ручей в сторону нельзя, поскольку - это единственный источник питьевой воды для жителей микрорайона. Эвакуироваться риддерцы отказываются и не дают подогнать трактор для очистки. Люди боятся, что техника разрушит самодельную систему труб, по которой бежит ручей.

«Мы сегодня направили ещё один КамАЗ "Водоканала" с горячей водой. Полностью снова промыли вот этот канал. Ведётся контроль. Каждый день созваниваемся с жителями», - отметил главный специалист по мобилизационной подготовке акимата г. Риддера Аслан Муханов.

Пока местные власти берут проблему под контроль, ледяная вода начала заливать дороги. Народные методы, например посыпание золой пока не помогают. Улицы в микрорайоне превратились в сплошной каток, по которому невозможно передвигаться. Жители уже безнадёжно и со страхом ждут прихода весны. Ведь потепление и как следствие интенсивное таяние наросших ледяных глыб может привести к наводнению.

Ильзат Акчурин. ТК «Алматы» Восточно-Казахстанская область.