Экоактивисты отметили День независимости посадкой деревьев

На пятьсот хвойных деревьев сегодня стало больше в сосновом бору Алматы

Экоактивисты отметили День независимости посадкой деревьев Almaty.tv

Горожане, экоактивисты и работники акимата решили отметить День независимости реальным вкладом в развитие зелёного фонда мегаполиса, - передает Almaty.tv.  

С раннего утра десятки алматинцев собрались в Алатауском районе и приступили к посадке. Существенный вклад в общее дело внесли предприниматели. Они собрали средства на покупку сосен и елей.

Не так давно территория соснового бора, в районе Боралдая больше напоминала стихийную свалку. Сейчас это богатая на зеленые насаждения хвойная роща. Здесь с начала года под эгидой  частного фонда «ECO FUND TABIGAT» посадили свыше двух с половиной тысяч деревьев. Зеленую акцию активно поддержали жители мегаполиса.

«Поздравляю всех казахстанцев с Днем независимости. Пусть над нами всегда будет голубое ясное небо. Пусть мы всегда будем участвовать в таких субботниках. Сегодня собрались жители Алатауского района, города, посадили деревья. Мы все очень рады»,- сказал житель Алатауского района Ербол Байжанов.

Глава мегаполиса, Бакытжан Сагинтаев тоже не остался в стороне - градоначальник принял активное участие в посадке деревьев. Ранее в рамках программы «Алматы - город без окраин» и «Жасыл Алматы» акиматом города для соснового бора было выделено и обустроено 78 гектаров земли. Всего здесь планируется посадить более 35-ти тысяч саженцев.

«Во-первых, оно выделяет фитонциды, фитонциды - это обеззараживающее средство, выделения ферментов, которые убивают бактерии, такие как ковид, условно, фитонцид может бороться смело с ковидом. Потом они вечнозеленые, во-вторых, они красивые и, в третьих, не требуют постоянной санитарной обрезки, какого-то определенного ухода», - пояснил эколог Тимур Елеусизов.

Экологи говорят, один гектар соснового леса, в среднем, поглощает 14 тонн углекислого газа и выделяет около 11 тонн кислорода за год. Это как никогда кстати для аллергиков и людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей.

«Люди сами самостоятельно хотели внести вклад в развитие города, вклад именно в развитие зеленых зон и экологии. Это очень позитивно, оттого, что люди сами изъявляют свою волю для того, чтобы посадить деревья и поменять традиции. Поменять традиции на то, чтобы не срубать деревья, а наоборот, их сажать», - отметила руководитель городского Управления зеленой экономики Наталья Ливинская.

На сегодня в мегаполисе около девятисот гектаров зеленых насаждений. На каждого жителя города приходится по 5 квадратных метров растений на каждого жителя. В то же время, по рекомендации ВОЗ, в таких городах миллионниках как Алматы, на каждого человека должно приходиться 153 квадратных метра.

Аянрафи Нарикбаева, Гани Калуов, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир